04 июня 2025
166
Дмитрий Синочкин

За сорняки оштрафуют по форме

В России официально утвердили критерии, свидетельствующие о том, что участок не осваивается.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства № 826 от 31 мая. То, что раньше обсуждалось на уровне приказов Росреестра и комментариев от федеральных чиновников, теперь закреплено вполне официально.

Наказание за неиспользование предусмотрено поправками в Земельный кодекс, которые вступили в силу 1 марта. (См. «Принуждение к покосу»). Оснований для наказаний сформулированы более-менее четко.

Например, захламление более 50% участка, не устраненное в течение года. Для садовых участков - сорняки на половине территории, высотой более метра и также не убранные более года.

Для надела, отведенного под строительство, срок освоения - пять лет, под ИЖС - семь лет. (В первых версиях на дом ИЖС тоже отводилось пять лет).  Если на объекте есть постройки, у них не должно быть видимых признаков аварийности: проваленной крыши, рам без окон, окон без стекол… Здесь, конечно, есть зазор для субъективного подхода. Что для одного «развалюха», для другого «милое ретро». И, разумеется, все это относится к частной собственности - государство не будет само себя штрафовать за старые дачи.

Алгоритм действий во всех случаях один и тот же: сначала предписание, потом штраф, потом время на устранение недостатков - и только в финальной стадии изъятие. В целом норма выглядит разумной. Многое будет зависеть от правоприменительной и судебной практики.      

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей