Принуждение к покосу

Росреестр определил размеры штрафов, которые будут грозить дачникам и садоводам за несвоевременное освоение участков.
Мобильная версия для смартфонов и планшетов
Наказания за запущенные участки предусмотрены в поправках к Земельный кодекс, которые вступили в силу 1 марта. (Статья 85.1 Земельного кодекса РФ «Освоение земельных участков из состава земель населённых пунктов и их использование»).
Росреестр уточнил размер штрафов, в том числе - за нецелевое использование земель. Проект поправок в КоАП выложен на сайте для обсуждения.
Последствия могут быть гораздо более значительными, чем предполагают собственники. Потому что речь идет не только о заросших бурьяном сотках, но и массе наделов, фактическое использование которых расходится с юридическим статусом. Теперь речь будет идти о нецелевом использовании участка, уточняет РБК.
Если на участке для ИЖС располагается не жилой дом, а, например, магазин, кафе или шиномонтаж, штраф для граждан составит от 0,5-1% от кадастровой стоимости земли. Если стоимость не определена - до 20 тысяч рублей. Для должностных и юридических лиц - до до 2% от кадастровой стоимости и до 200 тыс. руб.
Штрафы за неиспользование участка по назначению по истечении трех лет для физлиц составят от 1% до 1,5% от кадастровой стоимости (или до 50 тысяч рублей). Для должностных — от 1,5 до 2% (или до 100 тысяч рублей), для юридических лиц - 3–5% от кадастра (или до 700 тысяч рублей).
Действия владельца, которые будут считаться «освоением», перечислены в постановлении правительства РФ № 1021 от 24 апреля 2025 года. Туда входят: «освобождение от посторонних предметов», от сорняков, осушение, увлажнение, рекультивация и др.
Рис. нейросети Kandinsky 3.1.
если понравилась новость - поделитесь: