Садоводы и рыболовы в ожидании неприятностей

Август — разгар отпусков и напряженное ожидание какой-нибудь катастрофы.
Одновременно. В этом противоречии как-то не до текущих новостей — они, однако, есть, причем в изобилии. Реновация переместилась в основном в столичную повестку; на федеральном уровне больше всего внимания привлекала ипотека: небывалое снижение ставок в очередной раз показало, что власти будут спасать
строительную отрасль не напрямую, а через кредиты, затягивая миллионы граждан
в долгосрочные долги. На дачном фронте — очередные шевеления вокруг законодательства.
► «Садоводы, за вами пришли», — сообщает «Фонтанка» 1 августа. Довольно подробный обзор изменений, которые последуют за новым законом о садоводах. К сожалению, главный спикер материала — Людмила Голосова, глава Профсоюза садоводов России и Национального совета по земельной политике и ЖКХ. (Что за организация — неизвестно, упоминается она в основном как титул г-жи Голосовой; статус неясен; похоже, что-то вроде Академии по изучению торсионных полей.) Некоторые неувязки и нестыковки закона о садоводах в материале отражены верно. (Например, положение о замене ДНП с СНТ на ТСН: создавать такие такие товарищества позволено лишь тем, у кого в собственности не только участок, но и доли в имуществе общего пользования (электросети, дороги и пр.). В России единственным подтверждением права собственности является запись в Едином госреестре прав на недвижимое имущество (с 2017 года — ЕГРН). «Но 50% садоводов и огородников в стране этой записи не имеют; у них на руках только членские книжки, то есть документ, подтверждающий лишь участие в общем землеотводе под садоводство или огородничество», — говорит Людмила Голосова. А еще у 30% запись в ЕГРН есть, но только о собственности на участок. В общем, создать ТСН по закону смогут лишь немногие.
Дальше «Фонтанка» пускается в смутные рассуждения о неполных правах садоводов, о том, что никто не будет для них создавать инфраструктуру. Но это и по старому закону не полагалось, и по новому не предусмотрено.
«Знаете, что будет завтра? — вопрошает Людмила Голосова. — Завтра они скажут, что все ваши дачи становятся индивидуальными жилыми домами. А это означает — вторая недвижимость, то есть полноценный налог; живущие в квартирах по соцнайму будут выселены, потому что
у них по закону уже будет иметься дом; для владельцев дач ликвидируют, например, жилищную очередь…» Это все, конечно, очень эмоционально, но полезнее был бы комментарий юриста.
► «Огонек» 8 августа посвятил специальную колонку — «Снос века» — губернатору ЛО Александру Дрозденко. Внимание журнала привлекла судьба Выборга.
Герой публикации заявил: «Жемчужину региона — исторический квартал в центре Выборга — спасти можно единственным способом: очистить территорию от разрушений и по тем же чертежам построить новые дома».
Шесть из семи зданий XVIII–XIX веков в историческом квартале являются памятниками архитектуры (вновь выявленные объекты культурного наследия). В 1990-е здания были куплены частными лицами для перепродажи; покупателей не нашлось. Затем они перешли в собственность муниципалитета, но грянули кризисы. В 2013-м квартал уже пытались снести, но тогда его отстояли активисты и правозащитники, сообщает «Огонек».
Михаил Мильчик, член президиума ВООПИиК, считает, что ни о каком сносе речь идти не может — только о реставрации: снос памятников незаконен.
Подход, в принципе, не новый: пол-Москвы реновировано с использованием такого же подхода — «Снести и воссоздать в монолите». В Москве же творчески начали лепить исторические таблички на новодел…
► «Рыбак опасен так же, как охотник», — пишет «Коммерсант» 12 августа.
Правительство направило в Думу новую версию правительственного законопроекта «О любительском рыболовстве». Рыбаки, предпочитающие ловить сетью, должны будут зарегистрировать снасти
в спецреестре. Вводятся суточные нормы отлова для рыбаков-любителей. Работа платных рыболовных баз будет принудительно прекращена, новые договоры станут заключаться по новым правилам.
Эксперты считают, что новый закон может разрушить индустрию рыболовного туризма.
Предыдущая попытка урегулировать рыбалку (в 2010 году) была встречена бурными протестами — вплоть до митингов.
На объектах общего пользования рыбалка осуществляется «свободно и бесплатно; на землях обороны и безопасности, на ООПТ любительская рыбалка может быть запрещена».
Вводятся термины «любительское рыболовство» (в целях удовлетворения «личных потребностей»), а также суточная норма добычи рыбы. (Кто, как и на основании каких показателей будет ее устанавливать — неизвестно.) Из того, что не вызывает немедленного протеста, —
запрет на сетки.
Глава Федерации рыболовного спорта, экс-глава Росрыболовства Андрей Крайний законопроект раскритиковал.
Будет ли массовая реакция любителей рыбалки, пока неясно.
► «Под видом рекреации в защитном лесу собираются построить жилые апартаменты», — сообщает петербургский выпуск «Новой газеты» в материале от 14 августа. Статья называется «Очень временный и немного двухэтажный».
На берегу Лемболовского озера рядом с поселком Керро появились бытовка и плакат, возвещающий о строительстве здесь «загородного клуба с возможностью долгосрочного проживания». Работы
у впадения в озеро реки Ройка должны начаться в сентябре. Проект предусматривает строительство 32 коттеджей
с апартаментами, четырех двухэтажных гостиниц и т.д. Все это называется «коттеджным поселком рекреационного типа».
По сведениям авторов статьи, территория проекта относится к землям лесного фонда. Согласно Лесному кодексу, здесь разрешены лишь временные сооружения. Граница между капитальной и временной постройкой весьма условна, особо хитроумные девелоперы этим пользуются. (Мы писали о ситуациях, когда даже бетонированная вертолетная площадка была признана «временной постройкой» — как раз потому, что земля была в аренде, а не в собственности.)
Проект планирует реализовать фирма «Медвежья гора», входящая в группу «Джамалов Компани». Жители собирают подписи под петицией против стройки.
► На портале Irn.ru 18 августа — материал под названием «Потребительский терроризм, или как на самом деле выносятся судебные решения при нарушении прав дольщиков».
Адвокат Олег Сухов рассуждает о том, как выносятся решения, на какие суммы вправе рассчитывать дольщики. Многое из написанного публиковалось ранее (про неустойки за нарушение сроков
в долевке много интересного можно найти на NSP.ru).
Наше внимание привлекли три момента. Первый. По сведениям Олега Сухова, в Москве и Петербурге взыскание даже 50–70% от размера заявленной в иске неустойки считается отличным результатом. Второй. Выиграв суд и получив деньги, дольщик обязан еще и сам заплатить со штрафа 13% НДФЛ в бюджет.
И третий. «Такая форма инвестирования, как ДДУ, является крайне неудачной. Она получила развитие только в России, Аргентине, Чили и Сальвадоре…»
► На сайте 47news 21 августа размещена подробная статья «Как во Всеволожске трижды продали Монако». Юлия Гильмшина обобщила несколько предыдущих публикаций портала, в которых рассказывалось о странных операциях и о прямых махинациях с муниципальной землей в период правления Владимира Драчева, с января 2014-го по октябрь 2016 года.
Чтение увлекательное и поучительное. Дружественные главе района фирмы получали землю со скидкой до 90% и более. (Верхний уровень цен в ряде случаев определен произвольно — но это простительно, это чтобы недополученная бюджетом прибыль выглядела внушительнее.)
Всего г-н Драчев отдал по льготной стоимости в собственность 552 га. Государство позволяет гражданам и юрлицам — при соблюдении ряда условий — выкупать наделы по цене от 2,5% до 15% от кадастровой стоимости.
Больше всего, 232 га у Лемболовского озера, досталось СПК «Пригород» (просто гордость берет за однофамильцев!).
И всего за 102 млн рублей. Затем сельхозка была переведена под дачное строительство, разделена на шесть десятков наделов, и теперь на ней планируют строить коттеджные поселки.
Таких и подобных историй в материале не две и не три. По совокупности — лет на восемь. Или автору (за клевету на честного хозяйственника). Или фигурантам описанных сюжетов. Что, наверное, было бы правильно, но маловероятно.
► «Необъективные итоги уходящего лета» подводит портал Zagorod.ru (обзор размещен 21 августа).
«Лето этого года не принесло никаких значимых изменений в лучшую сторону на загородном рынке, — пишет Олег Воронин. — Спрос не увеличивается. Даже активность малоэтажных квартирных комплексов, которые стали появляться на некогда исконно загородных землях, поутихла.
Видимо, пик падения спроса на загородном рынке уже пройден, и теперь мы наблюдаем вялотекущее его существование. Успешные проекты и девелоперы продолжают находить своего покупателя. Проекты, интерес к которым был ниже критичного уровня, болтаются на рынке без продаж. Скорее всего, тренд на покупку недорогих участков и таунхаусов останется на ближайшие годы. К сожалению, без государственной программы развития этого рынка ситуация вряд ли вообще когда-нибудь изменится…»
В целом — согласны. Насчет деталей можно спорить, но ситуация выглядит именно так. Вопрос в другом: как из нее выбираться? (Вариант с «госпрограммой» лучше не предлагать. Не дай бог, в самом деле начнут помогать — будет как с малым бизнесом.)
► На сайте NSP.ru отметим материал «“Азбука” банкротства» (статья вышла 22 августа). Дольщики ЖК «Азбука», который возводится в поселке Щеглово, банкротят компанию «Константа Девелопмент». В двух «замороженных» проектах фирмы — около 300 пострадавших.
С начала августа в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти подано более 10 исков от физических лиц. Одни требуют признать банкротом фирму «Константа Девелопмент», другие — включить денежные требования (от 0,53 млн до 1,25 млн рублей) в реестр требований кредиторов. Компания принадлежит предпринимателю и депутату Константину Крюкову.
Первое судебное заседание состоится 17 сентября.
Второй «замороженный» проект «Константы» — коттеджный поселок «Традиция». Его начали в 2013 году. Первую очередь КП должны были сдать в конце 2014-го, вторую — в начале 2015-го. Но, как и в случае с ЖК «Азбука», сроки переносились. В результате часть объектов первой очереди не достроена, а вторую компания даже не начинала. Покупатели также подали иски в суд, требуя вернуть деньги и неустойки за несоблюдение сроков.
Компания пыталась продать участок размером 47 га недалеко от поселка Щеглово за 765 млн рублей. Вырученные средства застройщик планировал потратить как раз на достройку КП «Традиция». Однако покупателей не нашлось.
если понравилась статья - поделитесь: