46
0
Дмитрий Синочкин

Регионам велели определиться на местности

Минэкономразвития установил порядок определения местных систем координат
на территории РФ.

Местные системы координат (МСК) устанавливаются «для проведения геодезических и картографических работ при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, земле-устройства». Заказчиками МСК могут выступать федеральные и региональные власти, ОМСУ, а также «иные субъекты».
Здесь важна предыстория.
Так сложилось, что в регионах используются разные системы координат. Например, в Ленинградской области — аж четыре: СК–63, СК–64, МСК–47 и так называемая условная — привязанная к какому-либо ориентиру. Это создает массу проблем, например, при прокладке линейных объектов. (Не стыкуются!)
Как поясняет Владимир Андреев, замдиректора ЦНИИ геодезии, «старая государственная геодезическая сеть… была построена методом триангуляции, который уступает спутниковой технологии на порядок. В результате современный измерительный материал приходится деформировать под менее точные исходные геодезические данные. Проблема стала настолько очевидной, что потребовала существенного пересмотра системы координатного обеспечения государства».
И государство распорядилось: постановлением правительства №1463, изданным в декабре 2012-го, велено было перейти с 1 января 2017-го на единую государственную систему координат — ГСК–2011.
А старые СК с этой же даты более не использовать. Для обеспечения процесса Росреестр провел конкурсы, потратил сколько-то сотен миллионов. Но не задалось. Бывает.
А тут еще в ходе реформы регистрационной системы выяснилось, что с 2018 года будут запрещены сделки с участками, «границы которых не определены законным образом».
Формально выходило, что новых границ нет, а старые недействительны, — и ВСЕ границы могут оказаться незаконными! Исключая, может быть, государственную. Да и то…
Чиновники дали реверс. В ноябре 2016-го вышло постановление №1240, разрешающее использование старых систем наряду с ГСК–2011 аж до 2021 года. Но недостатки-то, о которых говорил г-н Андреев, никуда не делись!
И вот теперь регионам разрешено (читай — предписано) устраивать у себя местную, но хотя бы в пределах субъекта РФ единую систему координат. И обеспечивать «привязки» для перехода от местных СК — к ГСК– 011. Скорее всего, за собственный счет.
Руководитель областной Кадастровой палаты Олег Михеев подтвердил для «Пригорода»: да, скорее всего, регион будет переходить на единую (в границах области)  систему координат. Вероятно, за основу будет принята МСК–47. Подготовительные работы выполнены, для запуска процесса нужны полномочия — кадастровые специалисты, которые занимаются этой работой, должны иметь право вносить изменения в Единый госреестр недвижимости.

если понравилась статья - поделитесь: