211
0
Дмитрий Синочкин

Второе кольцо откладывается

Проектировать трассу КАД–2 начнут в 2024 году. Жители тревожатся заранее.

 

К работам по прокладке автодороги КАД–2 приступят не раньше 2027 года, заявил председатель правления госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко.

Схема прохождения трассы еще не утверждена, рассматриваются три варианта; приоритетным считается тот, где дорога проходит севернее Всеволожска (см. схему).

Окончательно маршрут будет определен в начале 2023 года. Затраты (предварительно) оцениваются в 300 млрд рублей, в перспективе, с учетом инфляции и роста себестоимости материалов, — до 500 млрд рублей.

С перспективой вообще не очень понятно. Экономическое обоснование КАД–2 строилось на необходимости разгрузить КАД–1 от транзитных грузопотоков. А после введения санкций торговля с Финляндией (да и с Европой в целом) под большим вопросом. Оборот контейнеров в портах Северо-Запада снизился в апреле-мае на 70–80%... Проще говоря: построить дорогу можно — а что возить будем? Туристов в погранзону?

Затевать мегапроект стоимостью в полтриллиона рублей в расчете на то, что «как-нибудь все наладится», — не вполне дальновидно. Может получиться еще один «Северный поток – 2»… Впрочем, у нас большие инфраструктурные проекты далеко не всегда следуют экономической логике. Иногда на первое место выходят геополитические аргументы. Так что все возможно.

Жители населенных пунктов, вблизи которых пройдет трасса, обсуждают в соцсетях возможные последствия и неудобства.

На первом этапе — изъятие участков по определенной государством цене, на втором — трафик, загазованность и т.д. В Токсово КАД–2 может пройти по северному берегу Хепоярви, негативная реакция активистов вполне предсказуема. См., например, материалы в группах «Токсовские озера» и «Против захвата озер».

Будет ли утверждение трассировки выноситься на общественные слушания, пока непонятно.

 

если понравилась статья - поделитесь: