44
0
Дмитрий Синочкин

«Северной жемчужине» угрожает блэкаут

Правление СНТ «Северная жемчужина» угрожает отключить за долги электричество на участках активистов.

 

День выбран со смыслом: 22 июня.

Долги возникли не просто так: многие садоводы сомневаются в полномочиях правления, в том числе — в его праве собирать и тратить взносы.

Членам СНТ отправили уведомления с напоминанием о долгах и о том, что «оплата взносов производится исключительно на расчетный счет садоводства». А если задолженность не будет погашена, с 22 июня «подача электроэнергии будет приостановлена».

Часть садоводов заключила прямые договоры с ПСК. Правление запретило эту практику и требует, чтобы платили только через него…

А на 23 июня назначено заочное собрание. Пункт 4 — «исключение должников из СНТ». Параллельно будет происходить заседание в Смольнинском суде — как раз по поводу полномочий правления и его права кого-либо исключать или включать.

В «Северной жемчужине» более тысячи участков. СНТ было создано в 2006 году, земля арендована у Росимущества. Большинство садоводов долгое время имели статус «субарендаторов» и «кандидатов в члены СНТ», фактически без права как-то влиять на управление поселком. Члены правления распределили себе несколько десятков участков

и освободили себя же от членских взносов («за большие заслуги», указано в протоколе). Могли произвольно исключить владельца из состава «кандидатов» и перепродать освоенный участок третьим лицам…

Количество недовольных множилось. В сентябре 2020-го конфликт перешел в открытую форму: снесли дом одного из садоводов. Было возбуждено уголовное дело по статье 167 УК РФ (уничтожение чужого имущества) и еще одно, по статье 159, часть 4 (мошенничество). Затем мошенничество превратилось в «злоупотребление полномочиями» (статья 201)…  Председатель правления Андрей Кудрин стал подследственным.

Дело о финансовых злоупотреблениях то приостанавливали, то снова возобновляли. Механизм несложный, но парадоксальный: пока «у руля» те же люди, которых подозревают в махинациях, — в деле (формально) нет потерпевших!

В январе 2021 года в «Северной жемчужине» произошли перевыборы; новым председателем был избран Николай Халецкий. Прежние руководители результаты выборов оспорили. В августе 2021 инициативная группа провела еще одно собрание, и садоводы снова выбрали Николая Халецкого. Прежние руководители еще раз оспорили итоги и добились приостановки внесения изменений в ЕГРЮЛ. Сейчас Николай Халецкий и его сторонники судятся с ФНС и добиваются, чтобы в реестр была-таки внесена запись о смене председателя.

В полномочиях прежнего руководства сомневаются не только садоводы, но и суды. Уже третий иск, поданный от имени СНТ к садоводам, районные суды отказываются рассматривать: «Заявление подано лицом, не имеющим полномочий». Андрей Кудрин то заявляет в ходе процесса, что он больше не председатель (запись есть в распоряжении редакции), то ставит подпись под официальными документами именно как ответственное лицо…

Странности с ходом расследования по фактам мошенничестве привлекли внимание Москвы. Сюжетом о финансовых злоупотреблениях теперь занимается не областной Следственный комитет, а федеральный. После обращения депутата Госдумы Михаила Романова дело взяла под контроль генеральная прокуратура РФ.

Как уже не раз подчеркивал «Пригород», чтобы сменить председателя и правление в садоводстве (не обязательно в «Севернойжемчужине» — во многих СНТ похожая картина), одних выборов и желания большинства недостаточно. За годы сидения в теплом кресле люди обрастают связями, полезными знакомствами, наконец — располагают определенными ресурсами, чтобы затягивать (а то и блокировать) процесс перехода власти. И чем масштабнее злоупотребления, тем ожесточеннее будут держаться за место.

 

если понравилась статья - поделитесь: