44
0
Елисеев Никита

Как обустроить Песочный?

В Песочном можно реализовать уйму проектов от аквапарка до гостиницы для животных, считает Сергей Большаков. И еще надо решать проблемы газификации и водоснабжения. Со своим домом он пережил много приключений, даже пожар и вынос яблонь с участка, однако настроен оптимистично.

Графские места

Станция «Песочная», которая раньше называлась «Графская», поскольку здесь были земли графов Левашовых, на фоне соседних станций выглядит скромно. Но поселок Песочный весьма развит и известен медицинскими центрами и НИИ.

Дом в Песочном у Сергея Большакова, консультанта по управлению в бизнесе, появился в 1993 году в результате обмена. Пожилому хозяину стало трудно управляться с хозяйством, и он решил перебраться в город, а горожане, полные сил, решили обзавестись домиком на природе.

Прежний владелец искал людей, которые оставят сад или хотя бы его часть, но с садом вышла незадача. У дедушки было много родственников, которые воспротивились этой идее. Почему - непонятно, ведь обмен, по мнению Сергея, был в пользу старого хозяина. Однако родне что-то все равно не нравилось, и они пригласили соседей - выкапывать и выносить все, что поддавалось выносу. И вынесли. Поэтому от старого сада и быта мало что сохранилось. Но сегодня на 12 сотках уже подросли молоденькие деревья, которые в мае обильным цветением напоминают сакуру.

В какой-то момент Сергей с семейством решил и вовсе перебраться за город. Отчасти способствовал этому пожар, который случился как-то по зиме, когда хозяев не было. Причины его так и не выяснили.

- В те годы, - вспоминает Сергей, - старые дома частенько поджигали, чтобы вынудить хозяев продать землю. Если и ловили поджигателя, то мнимого, какого-нибудь алкоголика.

- А жизнь в доме после пожара не смущала? 

- Предрассудки! А здесь хорошо: природа, родник. Я не особо привязан к городу.

К счастью, дом обгорел не сильно. Он крепкий, рублен из хорошего дерева. Правда, когда искали плотников даже в Новгородской, Псковской областях, сложилось впечатление, что к концу прошлого века люди, которые умеют ставить дома, вымерли.

Дом Сергей строил сам, даже печь-котел разработал с другом. Иногда помогали узбеки.

- Как, кстати, работают?

- Без присмотра хорошо работать не будут: опыта мало. Вот, к примеру, попросил замесить бетон, пропорции указал. Смотрю, а бетон трещинами пошел. Что такое? «А мы тебе, хозяин, экономим цемент», - отвечают. И правда, никуда не уносят, не прячут. Действительно экономят, ведь в их климате цемента надо меньше. 

Сейчас на первом этаже кухня и три комнаты, на втором - тоже три, одна из которых студия, где рабочее место Сергея с видом на лесистые окрестности. Сейчас хозяева дом модернизируют, готовят под обшивку стекло-магниевым листом.

- Это противопожарный и водостойкий материал. Говорят, он изобретен еще в СССР, но продвигают его плохо, с продвижением стройматериалов у нас вообще большие сложности. Когда покроем дом, будем думать, как декорировать – под кирпич или штукатурить.

Анекдоты

Мы живем в анекдотичном мире, считает хозяин. Заготовители привезут лес и даже не знают, какой он: прошлогодний, зимний или летний. А водопровод!

- В десяти метрах от дома проходит ветка водоканала, есть возможность провести воду в дом. Но чтобы это сделать, надо почему-то 600 000 рублей. При себестоимости в 30 000 (столько же стоит вырыть колодец). Ведь нужно только трубу провести и счетчик поставить. Но так хитро все обустроено, что в простоте ничего не делается: будут разные ТУ, будут разбираться, чья вода, чья труба.

С газом тоже непросто. До кризиса действовала федеральная программа газификации Курортного района. Грянул кризис, и ее скорректировали.

- Теперь газ до дома бесплатный, а чтобы в дом его провести, надо 150 000-200 000 плюс уйма бюрократических процедур.

У Сергея есть и другие вопросы по обустройству:

- Почему не производят небольших газовых генераторов? Почему не выпускают у нас бортиков для грядок? Конечно, все можно сделать из подручных материалов. Но мы живем в современном мире. Да и изделия из пластика производить незатратно, тем более что сырьем для пластика может служить попутный нефтяной газ. Но этот газ у нас сжигают впустую: когда бал правит сырьевая экономика, не хочется ничего делать. Какие бортики, если сидим на нефтяной игле! Почему тогда осуждаем наркоманов? Ведь и то, и другое – короткий путь к счастью.

Жизнь за городом требует денег. В идеале нужно искать хорошего архитектора, который возьмется не за дом, не за интерьер, а за участок с домом в комплексе. Иначе получается «шанхай», как в советские времена: когда у дачников появлялись деньги, они срочно что-то пристраивали, городили и получались строения в стиле бедных азиатских кварталов. Кроме того, частный домостроитель не может учесть всех особенностей, ему трудно ориентироваться в технологиях. Информации много, но все на уровне ликбеза.

- Сейчас я ищу обзор утеплителей. Но обзора не вижу, только реклама. Какой выбрать – загадка.

Даешь старикам аквапарк. 

Здесь хорошее сообщение, проходит трасса на Финляндию, куда народ активно ездит, в том числе в аквапарк. Сергея удивляет, что аквапарк не построят в том же курортном Песочном.

- Это экономия времени на дорогу, развитие территорий, рабочие места. И сами песочинцы, многие из которых никогда не доедут до Финляндии, будут пользоваться аквапарком, а не только общественной баней, маленькой и страшненькой. Наши старички имеют право посещать аквапарки! На дворе XXI век, люди должны знать современные технологии, удобства и пользоваться ими. Кроме того, поселок будет зарабатывать на этом. Почему бы народу не собраться и не потребовать у руководства поселка перемен?

- Народное вече у вас собирается?

- Нет, российские граждане почему-то не доверяет друг другу, народ доверяет начальству.

Аквапарк - не утопия. Еще в начале ХХ века здешние территории были продвинутыми, в Графской действовало Общество благоустройства дачной местности, при нем были народный театр, оркестр. Спустя сто лет здесь можно устроить и аквапарк, и современную гостиницу для животных. Вот народ поехал отдыхать в Финляндию, а любимцев оставил в Песочном.

- На базе гостиницы можно открыть и ветеринарную клинику, приют. Почему бы не воспользоваться научной и медицинской базой, которая есть в Песочном? 

А проблема бездомных животных весьма актуальна. Школа пару лет назад даже обращалась в милицию: дети не могли попасть на занятия из-за стаи у крыльца. У домашних собак тоже вольница, гуляют самостоятельно, а если и с хозяевами - то без поводков и намордников.

Основанный в 1902 году Песочный день рождения отмечает в последнее воскресенье июня, в этом году ему исполняется 111 лет. А Сергей хотел бы видеть свой поселок благоустроенным маленьким государством.

 

если понравилась статья - поделитесь:

июнь 2013