За разрешением — в ЮНЕСКО!

Суд отменил разрешение на строительство ЖК «Планетоград» и проект планировки территории в 240 га, на которой должен был размещаться комплекс.
Спор об освоении земель вокруг Пулковской обсерватории сопровождался цепочкой судебных решений. Основной аргумент: разрешение на строительство и согласование ППТ выдавались без визы ЮНЕСКО.
Решение обратиться в ЮНЕСКО с просьбой остановить стройки в границах петербургского центра было принято градозащитниками в июне 2017-го, в Ярославле, на конференции национального комитета ИКОМОС (Международного комитета по охране памятников и достопримечательных мест).
В декабре 2017-го Куйбышевский суд Петербурга отменил выданное Setl City разрешение на строительство дома в защитной парковой зоне у Пулковской обсерватории.
ЖК «Планетоград» — совместный проект Setl Group и израильской компании «Моргал Инвестментс». Городские власти присвоили ему статус стратегического. Инвестиции оценивались в 200 млрд рублей.
Партнеры предполагали построить около 1,5 млн кв.м жилья. Основной формат — четырехэтажные дома с мансардой. Кроме жилья проект предусматривал восемь школ и восемь детских садов, взрослую и детскую поликлинику, станцию скорой помощи, отделение полиции и т.п. Началось строительство трех корпусов на 1543 квартиры площадью почти 59 000 кв.м.
Продаж, по словам представителей застройщика, не было. Впрочем, позднее представители Setl Group сообщили, что вернут покупателям деньги.
Судебный иск поддержали представители Министерства культуры РФ.
В январе Городской суд признал недействительным проект планировки и проект межевания территории.
В марте строители проиграли и в апелляционной инстанции.
Основной аргумент суда: территория, на которой запланировано строительство, находится в охранной зоне:
«С южной стороны к обсерватории примыкает компонент “Блокадное кольцо” объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО “Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников”».
Активисты и градозащитники уверены: «существенные изменения» на охраняемых территориях должны получать одобрение международных экспертов.
По мнению юристов, это первое в России судебное решение такого рода.
Напоминаем: всего под охраной ЮНЕСКО находятся 36 000 га городских и пригородных земель. Примерно 20% всей площади мегаполиса. На этих землях уже реализованы и продолжают воплощаться десятки инвестиционных проектов на сотни миллиардов рублей.
Вопрос к градозащитникам: все они будут остановлены? Или выборочно? Кто станет решать, насколько «существенны» изменения? И главное: процедуры согласования проекта с международными экспертами, насколько нам известно, не существует. Ни один застройщик даже не пробовал ее проходить. Означает ли победа над «Планетоградом», что все действующие разрешения на строительство и реконструкцию по объектам, угодившим в охранную зону, будут отозваны?
И еще. «Визы» и согласования Setl Group получала законным путем, то есть компания имеет полное право обратиться в суд за возмещением убытков. (Например, Группа ЛСР получила 400 млн за отмену проекта рядом с цирком; Зингаревичи, отказавшись от центра «Конюшенная, 1», — шесть участков под застройку.)
Как вы полагаете, из чьего кармана будут выплачены компенсации?
если понравилась статья - поделитесь: