Легенде всего 90!

Валентину Самарину, уникальному человеку в российском и мировом искусстве, 4 апреля исполнилось 90 лет. И что приятно отметить — творческая активность юбиляра поражает.
В Петербурге в честь этого события прошел «Самарин Fest». Сразу в четырех галереях состоялись его выставки: «Балет Валентина Самарина» в галерее Art of Foto, «Метазнаки Валентина Самарина» в Галерее Мастеров, «Валентин Самарин. Русские в Париже» в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме и «Искусство SANKI» в галерее Олега Яхнина на Шпалерной, 33.
Поделиться своим видением жизненного и творческого пути юбиляра мы попросили Павла Маркина, декана факультета фотокорреспондентов при Санкт-Петербургском союзе журналистов.
«Валентин Самарин родился 4 апреля 1928 года в Ленинграде, в семье военно-служащего, — рассказал он. — Учился на физическом и философском факультетах Ленинградского университета,
в Мореходном училище им. С. О. Макарова,
в театральном институте, на факультете русского языка и литературы Ленинградского педагогического института. В 1981-м был выдворен из СССР и жил в Париже как политический беженец.
В 2006 году Валентину Самарину возвратили гражданство Российской Федерации. С этого времени он живет в Санкт-Петербурге и Париже. Его персональные выставки прошли в Государственном Русском музее, Московском музее современного искусства и на других площадках.
Валентин Самарин — уникальная фигура в мировой фотографии. На протяжении пятидесяти лет он разрабатывал способы трансформации изображения, снятого на черно-белую пленку. С помощью фотохимии он превращает негатив в цветной позитив, а фотоизображение доводит до предельного уровня обобщения, вплоть до абстракции. Начав с прямой фотографии, он с помощью различных приемов превратил реальность в плывущую и пуль-сирующую цветовую плазму, которая выявляет потаенную суть действительности, метафизическое измерение. Он начал эксперименты, когда обратился к съемке авангардного балета и обнаружил, что фотография не способна передать динамику и внутреннее богатство танца. Он снимал театр, ленинградский, а затем парижский андеграунд, портреты, произведения искусства. Однако центральное место в его творчестве занимает балет.
За пятьдесят лет Валентин Самарин сделал 25 000 негативов и 10 000 фотографий. Из них более половины — балет и пластический театр. В Ленинграде — Алла Осипенко и Джон Морковский в хореографических миниатюрах Леонида Якобсона и в постановках Бориса Эйфмана. На Западе — звезды балета в спектаклях Мориса Бежара, Каролин Карлсон, Валерия Панова, Роллана Пети, Пины Бауш (балет из Вупперталя), Филиппа Толляра».
От нашего журнала еще раз поздравляем юбиляра и желаем ему долгого творческого пути.
если понравилась статья - поделитесь: