06 июля 2025
158
Выдревич Галина

Лекарство от жары

Погоду нынче не обсуждал только ленивый. Но вот такое странное лето… Давайте представим, что вовсю светит солнце и что на улице и вправду жара. И хочется освежиться, утолить жажду глотком лимонада.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Нет-нет, речь вовсе не о приторной жидкости со сложным химическим составом. Нормальный и вкусный лимонад будем готовить сами.

Кто и когда придумал этот замечательный напиток, доподлинно неизвестно. Разные источники упоминают Месопотамию, Египет, Средневековье, скифов, древних персов, арабов… Многие из них сходятся в том, что рецепты пришли с Востока, и что эти напитки считались не только вкусными, но и лечебными. Вкусная смесь из воды, цитрусовых и мёда была известна задолго до того, как французы назвали ее limonade.

Есть версия, согласно которой лимонад случайно приготовил виночерпий Людовика XIV. Он перепутал вино с лимонным соком и, чтобы быстро исправить ошибку, разбавил сок водой и добавил сахар. Напиток понравился королю, стал популярным и во Франции, и во всём мире.

Французы действительно во многом способствовали популяризации лимонада. В Париже даже работал магазин, в котором продавали различные варианты «лекарства от жары».

Для приготовления лимонада использовали артезианскую воду. Самыми дорогими были варианты «с пузырьками», которые давала минерализованная вода. Именно их и предлагали как лекарство…

В знакомом для нас виде напиток существует с XVIII века, когда был изобретен сатуратор, насыщавший воду углекислым газом. (Промышленное производство этих агрегатов начал Иоганн Якоб Швепп, основатель компании J. Schweppes & Со и торговой марки Schweppes.)

В России лимонад узнали благодаря Петру I. Сначала напиток могли попробовать лишь избранные, приглашенные на балы и ассамблеи. Затем, с увеличением доступности лимонов и благодаря выдумкам кулинаров, изобретавших все новые рецепты, его популярность начала быстро расти.

К концу XIX века в России, как и в Европе, этот прохладительный напиток продавали и в кофейнях, и в многочисленных лавках, и в аптеках, используя для его приготовления импортные сиропы. (Кстати, не желая платить за чужой продукт, фармацевт Митрофан Лагидзе, нашёл замену официальным рецептам: стал использовать сиропы «по рецептам бабушки». Они оказались настолько удачными, что марка «Воды Лагидзе» обрела мировую известность и существует до сих пор.)

Те, кто родился в СССР, помнят вкус «Дюшеса», «Буратино», «Ситро», «Тархуна», «Колокольчика». И никаких ароматизаторов, идентичных натуральным! (Что особенно забавно было бы для «Буратино»). Составляющие этих напитков были преимущественно натуральными.

Увы, с развитием массового производства на смену фруктовым и ягодным сокам пришли консерванты, разнообразные цвета появились благодаря красителям, а привлекательные запахи обеспечили ароматизаторы. Вкусов стало больше, пользы – намного меньше. Однако всю эту продукцию по-прежнему охотно покупают, хотя на приготовление вкусного домашнего лимонада нужно потратить совсем немного времени. Продуктов понадобится минимум, а удовольствие от результата превзойдёт все ожидания.

Классический лимонад

Нам понадобится: 1,5 л воды, 3 лимона, 1 стакан сахара, мята.

Лимоны моем, обсушиваем, с двух из них снимаем цедру. Из всех лимонов выжимаем сок.

Соединяем 0,5 л воды, цедру и сахар. Варим на слабом огне, помешивая, пока сахар не растворится. Добавляем ещё 0,5 л воды и лимонный сок, доводим до кипения. Снимаем с огня, остужаем. Процеживаем, добавляем оставшуюся воду и листочки мяты.

 

Лимонад с топинамбуром

Нам понадобится: 1,5 л газированной воды, 2 лимона, 4 ст. ложки сиропа топинамбура, свежая мята, лёд.

Лимоны моем, обдаём кипятком. Один лимон нарезаем тонкими кружочками, из второго выжимаем сок.

Соединяем кружочки лимона, сок и сироп топинамбура, тщательно перемешиваем.

Листочки мяты моем, мнём руками или деревянной ложкой, добавляем к смеси. Заливаем газированной водой и снова перемешиваем.

Процеживаем, разливаем по стаканам, кладём в них лёд.

 

Арбузный лимонад

Нам понадобится: 2-2,5 кг арбуза, 250 мл газированной воды, 1 лайм, 1 ч. ложка мёда, свежая мята.

Арбуз моем, очищаем от кожуры и семечек, мякоть нарезаем кубиками. Добавляем мёд и листочки мяты, измельчаем с помощью блендера в пюре. Вливаем сок половины лайма и воду, перемешиваем. Процеживаем. Разливаем по стаканам, добавляем кусочки лайма и листики мяты. Можно положить кубики льда.

 

Облепиховый лимонад

Нам понадобится: 750 мл газированной воды, 1 лимон, 200 г облепихи, 1 апельсин, 100 г сахара.

Лимон и апельсин тщательно моем, снимаем с них цедру, выжимаем сок.

Соединяем 100 мл воды, облепиху, сахар и цедру. Доводим до кипения, снимаем с огня, накрываем посуду крышкой и остужаем до комнатной температуры. Затем измельчаем смесь блендером, процеживаем через мелкое сито. Добавляем апельсиновый и лимонный соки, вливаем воду, перемешиваем.

 

Имбирный лимонад

Нам понадобится: 1 л холодной воды, 3 лимона, 50 г очищенного корня имбиря, 100 г сахара или мёда, свежая мята.

Готовим имбирный сироп. Корень натираем на мелкой тёрке, добавляем сахар и 200 мл воды. Доводим до кипения, варим на слабом огне минут десять, процеживаем, остужаем.

Из лимонов выжимаем сок. Соединяем сироп, сок и воду, перемешиваем, ставим в холодильник на пару часов. Добавляем листочки мяты.

 

Лимонад из тархуна

Нам понадобится: 1,5 л воды, 1 лимон, 5 г листьев тархуна, 10 г листьев мяты, 120 г сахара.

Тархун и мяту промываем холодной водой, добавляем 1 ст. ложку сахара и растираем деревянной толкушкой.

Лимон моем, снимаем с него цедру, выжимаем сок.

Соединяем цедру, листья тархуна и мяты, вливаем воду, добавляем оставшийся сахар. Доводим до кипения, варим 5 минут, остужаем, процеживаем. Вливаем лимонный сок, перемешиваем, ставим в холодильник на пару часов.

 

Апельсиновый лимонад

Нам понадобится: 2 апельсина, 2 л воды, 200 г сахара, лимонный сок.

Апельсины моем, обдаём кипятком. Один фрукт кладём в морозильник на 2-3 часа, затем даём ему оттаять, нарезаем на небольшие кусочки, удаляем косточки. Измельчаем. Заливаем 0,5 л воды, перемешиваем, даём настояться минут сорок, процеживаем через мелкое сито. Добавляем оставшуюся воду, сахар и немного лимонного сока. Перемешиваем, чтобы сахар растворился, охлаждаем в холодильнике.

если понравилась новость - поделитесь: