Земельная умеренность

Самый популярный формат участка - от 7 до 10 соток. Такие площади предпочитают 47% покупателей.
Мобильная версия для смартфонов и планшетов
Надел величиной от 10 до 15 соток встречается в 39% сделок. Правда, речь идет о продажах с использованием ипотеки - но вряд ли предпочтения будущих домовладельцев будут зависеть от формы оплаты. (В кредит или наличными). В петербургском регионе такой размер - от 10 до 15 соток - встречается в сделках чаще, чем в среднем по стране.
Сделки с участками до 7 соток составляют 12% в структуре продаж, и встречаются в основном в Краснодарском крае.
Операции с просторными территориями - более 15 соток - занимают всего 3% рынка.
На платформе ЦИАН, где размещаются объявления о продаже земли в Ленобласти, лоты с площадью до 10 соток составляют около 6 тысяч вариантов. Предложений от 11 до 20 соток насчитывается менее 4 тысяч.
Для параметров будущего дома разница некритична. (Принципиальный момент: можно ли посадить на участке два дома, потом разделить и продать по отдельности. Но это редкий случай).
«Большой» участок давно перестал быть знаком престижа: удобство заезда и парковки важнее. Участники рынка отмечают, что в долгосрочной перспективе средние площади скорее уменьшаются.
С опытом загородной жизни к гражданам приходит понимание того, что «свои» сливы и яблоки, смородина и крыжовник требуют хлопот, не всегда сопоставимых с удовольствием. Изумрудный газон перед домом также имеет выражение в часах и рублях, причем не только летом. А вот функциональную полезность загородной сотки описать сложно. Если цена одна, то 10 соток лучше, чем 7? Почему?
если понравилась новость - поделитесь: