23 июня 2025
365
Дмитрий Синочкин

«Дубровку» отбили в кассации

Карьер «Дубровка» не будет исключен из реестра водных объектов, решила кассационная инстанция арбитража в Москве.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Об этом сообщает группа ВК «Против захвата озер». На исключении обводненного карьера настаивали руководители АО «Невский Экологический Оператор».

Наличие официально признанного водоема мешает планам по созданию КПО «Дубровка»: водоем собирались засыпать отходами и использовать под полигон для размещения «хвостов». (Наверное, разработчикам проекта показалось, что так будет удобнее и дешевле - специально копать не надо!)

Дело сначала рассматривалось в петербургском арбитраже, в ноябре 2023-го было передано в Москву. (Дело № А40-4993/24). Иск НЭО поддержали прокуратура Москвы и правительство Ленобласти. Против удовлетворения требований выступили Федеральное агентство водных ресурсов, ИП Мухина и несколько СНТ, расположенных поблизости. Интересы жителей представлял адвокат Марк Алексеев.

 В ноябре 2024 первая инстанция отказалась удовлетворить иск НЭО. В январе 2025-го вердикт подтвердил апелляционный суд: водоем на месте, зарегистрирован по правилам. (О регистрации см., например, в публикации 47news. В материалах дела указано, что она выполнена по инициативе СНТ «Дружба»). А 20 июня отказ в иске заверила и кассационная инстанция. Вероятно, НЭО будет подавать жалобу в Верховный суд РФ, так что точку в этой истории ставить рано.

Позиция «НЭО» изложена в материалах дела: «Сохранение сведений о водоеме в реестре… затрудняет исполнение обязательств АО «НЭО», ставит под угрозу экологическую безопасность в двух субъектах РФ в случае срыва сроков возведения комплекса». 

У местных жителей, экологов и активистов - другая точка зрения. Они считают, что экологической безопасности угрожает как раз буквальная реализация планов НЭО, с использованием водоема под полигон КПО. Кроме того, по мнению противников проекта, такой подход ухудшает условия жизни на прилегающих территориях и снижает стоимость домовладений в окрестных поселках и садоводствах.

Проблема размещения и переработки городских отходов - от 1,8 до 2,3 млн тонн ежегодно - никуда не делась. В черте Петербурга полигоны размещать нельзя по закону. А в Ленобласти федеральный оператор изначально выбрал для реализации потенциально конфликтные площадки: для КПО «Брандовка» («Юго-Западный») проводят дополнительные изыскания; КПО «Островский» должен быть достроен в конце 2025 года.

Подробнее о проблемах с размещением отходов см. здесь.

если понравилась новость - поделитесь: