Частная стабильность

В Ленобласти за май 2025 года граждане и частные застройщики ввели в эксплуатацию 1525 домов ИЖС и постоянных домов в садоводствах.
Мобильная версия для смартфонов и планшетов
Это немного больше, чем в апреле (1472 дома). Но вдвое меньше, чем в начале года: в январе-марте в регионе сдавали от 3,8 до 3,4 тысячи домов в месяц. В частной застройке вообще случаются серьезные колебания: например, в конце 2024-го ввод индивидуального жилья в ЛО вообще снизился в разы (до 200-400 домов в месяц), и никто до сих пор так и не объяснил причины.
Напомним: сейчас, как правило, вводятся дома, которые начинали строиться в 2024 году.
Пока отметим: частное строительство находится примерно на уровне среднемесячных показателей предыдущих лет. По данным областного Управления Росреестра, с 2021 года частники (в среднем) вводят от 1,4 до 1,8 тысяч домов в месяц. СВО, санкции, льготная ипотека, отмена льгот, эскроу-счета - все эти факторы, бесспорно, важны. Но на активность граждан в сфере ИЖС эти факторы влияют слабо и опосредованно. Частные лица могут меньше покупать или продавать, но строят столько же.
Индивидуальный жилой фонд региона увеличился на 204 687 кв. м. (В апреле - плюс 200 136 кв. м).
Из общего объема сданных домов 696 штук (100 399 кв. м) относятся к формату ИЖС, 829 - дома для постоянного проживания в садоводствах (104 288 кв. м). Паритет с некоторым преобладанием домов в садоводствах сложился в начале 2024 года. И чем больше начальство пытается «навесить» обязательств на девелоперов, работающих в населенных пунктах, тем привлекательнее выглядят предложения в СНТ.
Эксперты не предвидят сильных колебаний загородного рынка в ближайшие месяцы. Даже (предполагаемое оптимистами) снижение ключевой ставки повлияет на этот сегмент не сразу и не в первую очередь. Доступность кредит сначала скажется восстановлении активности в сфере купли-продажи готовых домов и участков.
Вадим Новиков, девелопер КП «Оберег»:
- Тенденция к снижению объемов продаж, которая наметилась на загородном рынке в первом квартале 2025 года, сейчас стала более очевидной. Это касается в первую очередь готовых домов и домов с подрядом. Связано это с основным фактором: политикой Центрального банка. Самой привлекательной инвестицией является банковский депозит под 20%. А с учетом того, что за последние полгода рубль укрепился к доллару на 20-25%, то и доходность в валюте от таких депозитов перекрывает все остальные рискованные бизнес-инвестиции. Сидим на диване, считаем заработанные проценты.
Пока существует такая доходность в финансовом секторе, будет продолжаться снижение продаж в недвижимости. В том числе - в высоком ценовом сегменте.
Стабильные показатели продаж земельных участков тоже понятны. Это консервативные инвестиции, такие инвесторы всегда есть, они рассчитывают, что вдолгую их позиция будет оправданна.
Пока не изменится ситуация с ключевой ставкой и курсом валют, спад и стагнация на загородном рынке будет продолжаться, включая вторичный рынок.
В кругу своих знакомых я не знаю ни одного предпринимателя, который бы устоял перед соблазном заработать 35% в валюте. Все, что «не приколочено», люди помещают на рублевые счета.
Дмитрий Новосельцев, руководитель «1-ой Академии недвижимости»:
- Год назад, в мае 2024 года, было введено 2016 домов. Падение на 25%. Я бы не стал характеризовать состояние рынка индивидуальных коттеджей, как стабильное. Показатель 2025 года немного выше показателей 2021-2023 годов, но меньше 2024.
Снижение показателей по продажам участков мы отмечаем также и в сегменте организованной коттеджной застройки. По нашей аналитике, они находятся на историческом минимуме за последние 15 лет. Для нас индикатором состояния рынка загородной недвижимости является показатель цен и объёмов продаж доски и бруса естественной влажности, а также сухой доски.
Мы имеем собственное лесопильное производство в Подпорожье и хорошо ориентируемся в динамике цен и спроса на эти материалы. В прошлые годы всегда в мае заметно рос спрос в связи с началом строительного сезона.
Впервые мы наблюдаем снижение цен. Сеть строительных баз «Петрович» потребовала от поставщиков в июне снижения цен на 10% в связи с «затоваркой». Дерево является одним из основных строительных материалов. Серьёзное снижение спроса на доску и брус сигнализирует о том, что в этом строительном сезоне будет строиться существенно меньше домов, итоговые показатели ввода в эксплуатацию продолжат снижение, которое мы увидим через 6-12 месяцев, когда будут построены и введены дома, строительство которых начинается сейчас.
если понравилась новость - поделитесь: