Белая или красная?

Многие любят красную рыбу. Однако найдётся немало любителей и трески с минтаем, гораздо менее жирной рыбы, но отнюдь не менее вкусной. Главное – правильно её приготовить, и тогда вас ждёт настоящее кулинарное открытие.
Мобильная версия для смартфонов и планшетов
Финансовую доступность мы обсуждать не будем, поговорим совсем о другом.
Треска – хищник, она питается рыбой (в том числе мелкими сородичами), рачками, креветками и прочей морской живностью. Живет стаями и постоянно перемещается в поисках еды. Тихоокеанские особи достигают в длину примерно 1,2 м, набирают вес до 18 кг и живут около 15 лет. Их атлантические сородичи крупнее и живут дольше: около 1,7 м, 40 кг, 20-25 лет. Треска чрезвычайно плодовита, а потому ее численность весьма велика.
Мясо у трески белое и довольно плотное. Она относится к так называемым тощим рыбам, у которых жир накапливается в печени. Печень трески – очень ценный продукт. Мало того, что из нее делают различные медицинские препараты, она еще и очень вкусна, а жир, который из нее вытапливают, служит богатейшим источником витаминов А и D.
Выловленную треску практически всегда обрабатывают прямо на судах, так что в магазины она поступает без голов и выпотрошенной, в охлажденном или замороженном виде. Покупая ее, обратите внимание на внешний вид рыбы. У свежей трески мелкая, плотно прилегающая чешуя, на коже нет повреждений, мясо однородное, белое, без темных разводов.
Если вы покупаете замороженную треску, ее надо размораживать медленно. Иногда встречаются рекомендации размораживать рыбу в воде, но от этого пропадают многие ценные вещества и портится вкус.
Не готовьте треску впрок: она быстро становится сухой. И варить (жарить, тушить, запекать) ее нужно строго определенное время, в противном случае рыба утратит вкус и опять же пересохнет.
К треске прекрасно подойдут разнообразные специи и соусы, особенно сырные и овощные, а также лимонный сок.
Один из «родственников» трески – минтай – водится в северной части Тихого океана и в Атлантике. В среднем эта рыба достигает в длину 50 см, весит до 1,5 кг. Питается минтай мелкой рыбой, а также ракообразными, личинками, икрой и мальками собственного вида.
Мясо минтая считается диетическим, так как в нем мало жира и довольно много белка. Икра очень богата биологически активными веществами, аминокислотами, витаминами А, С, РР, группы В, липидами и полноценным белком, который полностью усваивается человеческим организмом. В ней нет ни углеводов, ни насыщенных жиров. Не менее ценна и печень, которая служит источником витамина А. В ней его даже больше, чем в печени трески.
Из минтая можно готовить практически любые блюда: и салаты, и закуски, и супы, и вторые. Он прекрасно сочетается с овощами.
Торт «Морской»
Нам понадобится: 1 кг филе минтая, 500 г репчатого лука, 1 банка морской капусты, 4 яйца, 250 г майонеза, 20 г зелени петрушки, растительное масло, белый молотый перец, соль.
Лук нарезаем полукольцами, обжариваем до золотистого цвета, заливаем маслом и оставляем на 10 часов.
Рыбу нарезаем, солим и перчим по вкусу, тушим в масле, соединяем с луком, растираем.
Яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем, рубим. Добавляем морскую капусту, перемешиваем.
Рыбную и яичную смеси выкладываем на блюдо слоями, смазывая каждый слой майонезом.
Оставшийся майонез перемешиваем с измельчённой петрушкой, выкладываем на торт, разравниваем. Даём настояться не менее трех часов.
Канадский рыбный салат
Нам понадобится: 300 г трески, 2 луковицы, 2 яблока, 2 свежих огурца, 2 яйца, 1 корень сельдерея, зелень петрушки, листья салата, 0,5 стакана майонеза, 2 ст. ложки острого томатного соуса, соль.
Рыбу отвариваем в подсоленной воде с луком, очищаем от кожи и костей, мелко нарезаем и охлаждаем.
Яблоки, огурцы, сельдерей, петрушку нарезаем, заправляем майонезом и соусом, добавляем рыбу, солим по вкусу, перемешиваем. Украшаем рублеными яйцами и листьями салата.
Рыбный рассольник с гречей
Нам понадобится: 150 г вареного филе минтая, 2 ст. ложки гречневой крупы, 2-3 клубня картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 соленых огурца, 1 л рыбного бульона, растительное масло, зелень, лавровый лист, черный перец горошком, соль.
Бульон доводим до кипения, добавляем крупу и картофель, нарезанный крупными ломтиками. Морковь, корень петрушки и лук крупно нарезаем, слегка обжариваем, кладём в бульон.
Варим минут 15, добавляем нарезанную небольшими кусочками рыбу. Через 2-3 минуты кладём мелко нарезанные огурцы (можно влить немного рассола), лавровый лист, перец и соль. Доводим до кипения, снимаем с огня и даём немного настояться.
Готовый суп посыпаем измельчённой зеленью.
Суп из трески в горшочках
Нам понадобится: 800 г трески, 1 л воды, 150 г оливкового масла, 3 луковицы, 1 корень петрушки, 2 стебля лука-порея, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки томата-пюре, 4 клубня картофеля, зелень петрушки и укропа,1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, соль.
Рыбу потрошим, нарезаем порционными кусками, солим и ставим в холодильник. Из головы удаляем жабры.
Головы и хвосты заливаем холодной водой, добавляем соль, корень петрушки, перец и лавровый лист. Варим в течение часа, бульон процеживаем.
Картофель очищаем и нарезаем брусочками, лук – тонкими полукольцами, белую часть лука-порея шинкуем. Обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем томат-пюре и чеснок, растертый с солью. Соединяем с бульоном, разливаем по горшочкам, добавляем картофель и рыбу. Накрываем горшочки крышками, ставим в умеренно разогретую духовку и готовим 20-25 минут.
Перед подачей посыпаем измельченной зеленью.
Треска, тушенная по-волжски
Нам понадобится: 1 кг филе трески, 2 луковицы, 2 яблока, 1 лимон, 1,5 стакана сухого вина, 3-4 ст. ложки растительного масла, зелень, черный молотый перец, соль.
Филе нарезаем порционными кусками, солим. Цедру лимона натираем, соком поливаем рыбу.
Яблоки и лук мелко нарезаем, слегка обжариваем, вливаем вино и даём настояться. Затем перекладываем смесь в смазанную маслом форму, солим и перчим, посыпаем цедрой. Сверху кладём рыбу. Накрываем посуду крышкой и ставим в горячую духовку примерно на полчаса.
Готовую рыбу выкладываем на блюдо, поливаем смесью, в которой она тушилась, посыпаем зеленью.
Минтай с луком-пореем
Нам понадобится: 1 кг филе минтая, 8-10 стеблей лука-порея, 2 луковицы, 2-3 дольки чеснока, цедра 1 лимона, цедра 1 лайма, сок 1 лимона, сок 1 лайма, 0,25 стручка свежего перца чили, 0,5 ч. ложки куркумы, растительное масло, морская соль.
Рыбу нарезаем порционными кусками, репчатый лук - кубиками, чеснок рубим. Перец очищаем от семян, мелко рубим.
Лук и чеснок обжариваем 5 минут, постоянно помешивая. Добавляем цедру лимона и лайма, чили, куркуму, солим, перемешиваем. Снимаем с огня и остужаем. Затем вливаем сок лимона и лайма. Получившуюся смесь выкладываем на рыбу, ставим в холодильник.
Стебли лука-порея остужаем в воде со льдом, выкладываем на доске внахлест, на них –рыбу, затем – смесь лука, чеснока и чили. Разравниваем. Заворачиваем всё в стебли порея. Кладём в форму, сбрызгиваем маслом. Запекаем в разогретой духовке 20-25 минут.
если понравилась новость - поделитесь: