27 мая 2025
781
Дмитрий Синочкин

Гостевые дома: частичная легализация

Дума приняла закон об оказании гостиничных услуг в гостевых домах, пока новый порядок будет действовать в 16 регионах, включая Ленинградскую область.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Закон называется «О проведении эксперимента по предоставлении услуг гостевых домов». Это сходу неправильно: гостевые дома без всяких экспериментов существуют десятки лет, и услуги в них оказывает кто ни попадя. Речь, конечно, о том, чтобы ввести эту деятельность - когда частники сдают комнаты в своих домах туристам - в рамки закона.

«Гостевой дом» - этого индивидуальный жилой дом или его часть, если часть - то обязательно с отдельным входом. Количество комнат не оговаривается.

Важные ограничения. Первое. Гостевые дома могут находится только на территории населенных пунктов, на участках ИЖС, СНТ и ЛПХ. Этот интересный момент разом отсекает едва ли не половину рынка: люди едут «на природу», а им предлагают ограничить выбор места деревнями и поселками. И мини-гостиницы в многочисленных садоводствах на сельхозке легализоваться не смогут. Хотя первоначально закон о гостевых домах продвигался (в том числе) как часть программы сельского туризма…

Второе. Для легальной деятельности собственник такого гостевого дома должен будет получить строчку и номер в государственном реестре, а для этого - пройти классификацию. Положение о классификации гостевых домов пока не принято. Реклама гостевых домов без пройденной классификации с 1 января 2026 года будет считаться незаконной - штрафы грозят и собственникам, и сайтам-агрегаторам.

Но пока это чисто теоретическая угроза. Вроде как с апартаментами: во всех СМИ чиновники обещают наказывать и карать за апартаменты, не прошедшие классификацию. Но по факту о таких случаях неизвестно.

Без соответствующего контроля, без наложения штрафов и приостановки деятельности нарушителей новый закон работать не будет. Практика введения подобных ограничений показывает, что владельцы постараются «договариваться на месте».

Закон вступает в силу 1 сентября. Кроме Ленобласти, в «эксперимент» попали Алтай, Краснодарский край, Дагестан, Калининградская область, еще несколько притягательных для туризма регионов и федеральная территория «Сириус».

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей