24 мая 2025
1051
Выдревич Галина

Пора разгружаться!

Затяжное застолье наконец-то подошло к концу, пора шашлыков тоже входит в норму. Организм молит о пощаде, весы рекомендуют взвешиваться по одному, о зеркале и говорить не приходится. Надо что-то с этим делать.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

 Самое главное – если у вас есть проблемы со здоровьем, не предпринимайте резких движений, не посоветовавшись с доктором. Если проблем нет, пора выбирать диету. Чтобы не устраивать сильную встряску организму, обратите внимание на короткие диеты и на разгрузочные дни.

Довольно просты капустные диеты. Капуста – овощ всесезонный и полезный. В ней много грубой клетчатки, серы, витаминов (С, В1, В2, В3, В6, В12, Р, РР, Е, Д1, U, А, Н), микроэлементов (калия, кальция, фосфора, железа, магния, кобальта, меди, цинка). Содержит она и органические кислоты, лизоцим (бактерицидное вещество), фолиевую кислоту и т.д. 

Белокочанная капуста активизирует обмен веществ, повышает устойчивость к стрессам, способствует омоложению тканей, регулирует жировой обмен, понижает уровень холестерина в крови, укрепляет мышцы (в том числе сердечную), повышает иммунитет. Благодаря высокому содержанию калия она выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца. 

Краснокочанная капуста похожа по свойствам, но биологически активного вещества бетаина и витамина С в ней намного больше. В савойской капусте много витамина С, есть горчичные масла, обладающие биологической активностью. Цветная по содержанию витаминов и растительного белка намного превосходит белокочанную капусту, содержит нежную растительную клетчатку, богата витаминами С, А, группы В, РР, Е, солями фосфора, кальция и магния. Есть в ней также железо, кобальт, магний и йод. 

Пекинская (китайская) капуста по содержанию белка уступает брокколи и брюссельской капусте, а белокочанную превосходит вдвое (как и по содержанию витамина С). Немало в ней витаминов А, В1, В2, РР, солей калия, кальция и железа, есть ферменты, горчичные масла. Брюссельская богата витаминами С и В9, много в ней белков, сахара, различных солей. В брокколи много витаминов и незаменимых кислот, в состав ее белка входят антисклеротические вещества. В кольраби витамина С больше, чем в лимонах и апельсинах.    

Диеты, основанные на употреблении блюд из капусты, помогают довольно легко и быстро избавиться от лишних килограммов, не испытывая при этом мук голода. А большое число видов капусты позволяет разнообразить рацион.

Весьма распространены также кефирные диеты. Хороший кефир приятен на вкус, освежает, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Главным его свойством считается способность подавлять рост болезнетворных микроорганизмов, а также повышать иммунитет.

В кефире много полезных бактерий, которые помогают переваривать пищу, усваивать витамины и берегут нас от инфекций. В нём много кальция и фосфора, необходимых нашим костям, зубам и ногтям. А ещё они участвуют в построении клеток головного мозга, помогают нормализовать обмен веществ. Кефир способствует синтезу витаминов группы В, в нём много витаминов А и D. Кроме того, кефир помогает прочистить сосуды, избавляя их от холестериновых бляшек.

Итак, на кефирную диету можно садиться смело. Тем более что большинство таких диет – короткие.

Довольно эффективны монодиеты, предполагающие употребление одного продукта в течение определенного времени. Обычно – не дольше трех дней, но бывают и долгие диеты, при которых единственный продукт меняется через один, два или три дня. Это диеты жёсткие, и с ними надо обходиться очень осторожно, ибо они резко снижают поступление жизненно важных веществ.

На одном продукте лучше строить разгрузочные дни. Например, творожный (400 г обезжиренного творога, 2 стакана кофе с молоком, 1 стакан отвара шиповника), мясной (300 г отварного мяса с капустным гарниром, 2 стакана кофе или чая, 1 стакан отвара шиповника), яблочный (1,5 кг свежих или печеных яблок, 2 стакана чая или кофе с молоком), овощной (1,5 кг сырых овощей, из которых можно готовить салаты с небольшим количеством растительного масла или нежирной сметаны), овсяный (утром и вечером овсяная каша на воде с сухофруктами, днем – 2 ломтика обезжиренного сыра с листовым салатом) или сырный (300 г нежирного сыра, 750 мл сухого вина).

Диет существует великое множество, есть даже конфетная. Выбирайте ту, что вам по душе. Ну и, конечно, не вредную для здоровья. И помните, в эти дни тоже можно питаться вкусно.

Капустный суп

Нам понадобится: 200 г квашеной капусты, 1 луковица, 2 стручка сладкого перца, 1 ч. ложка растительного масла, 150 мл бульона из кубиков, 100 мл яблочного сока, 1 лавровый лист, 2 горошины черного перца.

Лук мелко рубим и пассеруем в растительном масле до прозрачности. Добавляем капусту, перец, лавровый лист, бульон и сок. Накрываем посуду крышкой. Варим 15 минут. За 5 минут до окончания варки кладём нарезанный сладкий перец.

 

Салат с ореховым соусом

Нам понадобится: 150 г квашеной капусты, 4 шт. редиса, 0,5 белой редьки, 0,5 свежего огурца; для соуса – 75 г йогурта, 1 ч. ложка молотых орехов, красный молотый перец, соль.

Редис, редьку и огурец мелко нарезаем, соединяем с капустой. Готовим соус: смешиваем йогурт с орехами, солим и перчим по вкусу. Овощи поливаем соусом.

 

Капустный суп с помидорами

Нам понадобится: 3 л воды, 1 небольшой кочан капусты, 4 стрелки лука-порея, 4 дольки чеснока, 2 луковицы, 2 помидора, 2 веточки сельдерея, 2 стручка сладкого перца, 2 небольших баклажана, 2 веточка тимьяна, 1 веточка петрушки, 3 лавровых листа, соль.

Овощи очищаем, произвольно нарезаем (лучше – мелко), заливаем холодной водой, солим по вкусу и варить примерно час.

 

Капустно-фруктовый салат

Нам понадобится: 100-200 г белокочанной капусты, 1 апельсин, 1 банан, 1 яблоко.

Капусту тонко шинкуем. Дольки апельсина разрезаем пополам, удаляем семена. Банан нарезаем тонкими кружочками, яблоко – тонкими дольками. Ингредиенты соединяем и перемешиваем. Не заправляем.

 

Постный борщ

Нам понадобится: 1 л воды, 200 г белокочанной или цветной капусты, 2 ч. ложки растительного масла, 1 морковь, 1 маленькая свёкла, соль.

В кипящую воду опускаем натёртые на крупной тёрке свёклу и морковь, варим 5-10 минут, добавляем тонко нашинкованную капусту и варим на слабом огне, пока капуста не станет мягкой. В конце приготовления добавляем масло. Солим по вкусу.

 

Кефирный коктейль

Нам понадобится: 0,5 стакана кефира, сок половины грейпфрута, 2 ст. ложки ягод, кукурузные палочки.

Кефир взбиваем с соком грейпфрута, добавляем немного кукурузных палочек, перемешиваем. Сверху выкладываем ягоды.

 

Зеленый коктейль

Нам понадобится: 1 свежий огурец, 30 г любой зелени, 250 мл кефира, вода.

Кефир разбавляем водой (в любых пропорциях), добавляем измельчённые зелень и огурец, перемешиваем.

 

Огуречно-творожное пюре

Нам понадобится: 100 г творога, 1 свежий огурец, 125 мл кефира, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка тертой редьки, сахар, чёрный молотый перец, соль.

Огурец разрезаем вдоль пополам, ложкой удаляем семена, оставшуюся часть натираем на крупной тёрке.

Соединяем творог, кефир, огурец, редьку, добавляем немного сахара, вливаем лимонный сок, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.

 

 

 

 

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей