22 мая 2025
1060
Дмитрий Синочкин

КПО «Рахья» на старте

Проект комбината по переработке отходов «Рахья» получил одобрение государственной экологической экспертизы.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Предприятие сможет перерабатывать 300 тысяч тонн мусора в год. Вместе с введенным в конце прошлого года КПО «Кингисепп», эти мощности на 80% закроют потребности региона в утилизации отходов. КПО «Рахья» будет обслуживать в основном Всеволожский и Кировский районы ЛО. Куда Петербург будет девать свои ежегодные 7-8 млн тонн мусора - вопрос по-прежнему открытый.

Строительство комплекса в Рахье начнется в этом году, будет завершено в начале 2027 года. Затраты оцениваются в 7 млрд рублей. После запуска КПО власти Ленобласти обещают закрыть свалку в Лепсари.

Местные жители и активисты, естественно, выступали против создания КПО в непосредственной близости от Ладоги. (См., например, публикации в группе ВК «Наш дом - Рахья»).

По карте, от комбината до озера - около 5 километров. В радиусе 10 км находятся поселки Борисова Грива, Ириновка, Проба, а также садоводства и коттеджные поселки. В 2024 году общественная экологическая экспертиза, проведенная по заказу несогласных, дала отрицательное заключение на проект. Это решение, по сути, никак на проект не повлияло

. Жителей, как правило, не устраивают присущие такие предприятиям «ароматы», опасность загрязнения водных ресурсов, а также появление на перегруженных трассах десятков «дополнительных» мусоровозов. Регулярные ЧП и опыт общения с владельцами переполненных полигонов «Красный бор» и «Новый Свет-ЭКО» также не добавляет гражданам оптимизма.

Как и зажигательные рассказы чиновников о применении супер-современных технологий. Местные на это обычно хмуро советуют разметить КПО у Медного озера. Но далее в упреках не заходят, дабы не угодить под уголовные статьи об экстремизме или неуважении к власти.

Впрочем, как раз областные проекты - КПО «Рахья» и «Кингисепп» - обошлись без громких акций протеста. Проекты НЭО («Невский экологический оператор») - КПО «Островский», «Дубровский», «Брандовка» - все еще вызывают ожесточенные дискуссии и судебные споры.

 

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей