Блуждающий завод

Власти заявили, что Асфальто-бетонный завод (АБЗ-1) переезжает из Коломяг в Белоостров. Проблема в том, что на новом месте жители ему тоже не рады.
Мобильная версия для смартфонов и планшетов
Сейчас АБЗ-1 занимает участок 8,8 га в Коломягах, в промзоне на Новосельковской улице, 33, рядом с Орловским карьером и Новоорловским заказником. Расположение предприятия второго класса опасности вблизи зон активной жилой застройки давно вызывало протесты: обитатели Коломяг с начала «нулевых» жаловались на запахи фенола, асфальта, гари и т.д. Владельцы предприятия тоже не против были сменить площадку, а освободившуюся территорию, после смена категории, передать под жилье. Проблемы в том, что важна логистика: далеко от города завод не имеет смысла - продукция получится дорогой.
В 2015-м Смольный создал рабочую группу. Рассматривали чуть ли несколько десятков вариантов. В результате остановились на участке между Ольгино и Конной Лахтой. Тоже не пустырь: вокруг находятся полтора десятка садоводств: «Ленэнерго» и «Климовец», «Верхний сад «Ольгино», «п. Ольгино «Нижний сад», «Ольгино», «ЛВС «Ленэнерго», «С/Т им. Я.М. Свердлова», «Капелла», «Сад Северный», «Гипролестранс» и др. Жители выступили против, их позицию поддержали некоторые депутаты. Параллельно шла борьба против прохождения через садоводства трассы М 1 (дублера Приморского шоссе). Была проведена экологическая экспертиза; примерно к 2022-му садоводам из Конной Лахты и Ольгино удалось отбиться.
В конце 2024 года был проведен конкурс на формирование участка в промзоне «Белоостров» - именно под переезд АБЗ-1, мощностью 650 тысяч тонн в год. (Участок в Белоострове рассматривался под АБЗ наряду с Лахтой). Затем в СМИ прошла информация о переезде еще одного завода, поменьше, на 240 тысяч тонн.
И это немедленно вызвало новую волну протестов. Причем протестуют как жители Курортного района, так и обитатели садоводств, находящихся севернее - например, СНТ «Северная Жемчужина».
Аргументы примерно те же, что и у обитателей Лахты. Ущерб экологии; угроза водным объектам (реки Сестра, Черная, озеро Разлив, заказник Сестрорецкое болото); обман жителей на стадии информирования (промзона «Белоостров» находится не вблизи населенного пункта, а непосредственно внутри его границ); угроза жизни и здоровью граждан (диоксид серы, фенол и пр.); потеря рекреационной ценности Курортного района; критическая нагрузка на транспортную систему (650 тысяч тонн - это, по расчетам активистов, примерно 15 грузовиков в час).
Ну и, как неизбежное следствие - снижение качества жизни, стоимости и ликвидности жилья и дачных построек в радиусе нескольких километров.
Следует отметить, что участники «второй волны» протеста подошли к вопросу серьезно. Они всячески сторонятся политизации, чтобы не нарваться на обвинения в экстремизме, но четко планируют контент и адресатов: протесты уже идут в прокуратуру и Следственный комитет; готовятся коллективные иски в суд за нарушение санитарных норм, требования проверить законность предоставления участков и пр. Написаны и пишутся обращения к депутатам и в СМИ. В телеграме создана вполне работоспособная группа «Стоп АБЗ». Идет раскрутка темы в соцсетях. Системно готовились и вносились поправки в ПЗЗ, сейчас - к генплану. Активисты собирают и фиксируют сведения о предыдущих нарушениях налогового и природоохранного законодательства, допущенного менеджментом АБЗ-1. Кстати: среди прочего, есть и вполне разумные предложения альтернативной локации для размещения завода. Например, в Новоселках, рядом с закрытым и рекультивируемым полигоном.
Сторонники завода и защитники начальства, естественно, наполнили соцсети рассказами о передовых технологиях, о безопасных инвестициях и о том, что «сейчас не время раскачивать лодку».
При этом, напомним, митинги, даже за здоровье граждан, в Петербурге запрещены - в отличие от футбола или праздников с участием администрации.
если понравилась новость - поделитесь:
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber