13 апреля 2025
934
Дмитрий Синочкин

Ввод жилья обеспечивает частник

За первый квартал в РФ ввели 31,6 млн кв. м жилья - на 7% больше, чем за тот же период прошлого года.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

При этом, по словам вице-премьера Марата Хуснуллина, ввод жилья в сфере ИЖС вырос на 20%, до 24,6 млн кв. м. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства РФ. Правда, в релизе правительства не сказано, что в многоквартирных домах ввод к 1 кварталу прошлого года сократился на 18%. Причина известны и названы неоднократно: сокращение льготной ипотеки до «семейки», недоступность рыночной ипотеки, дорогое проектное финансирование, сокращение вывода новых проектов (за квартал на 24%).

Для сегмента ИЖС эти факторы - дорогие кредиты, недоступная ипотека - не то чтобы неважны, но менее значимы.

Напомним, в Ленинградской области за квартал в индивидуальном домостроении граждане и мелкие подрядчики ввели 1,38 млн кв. м - 10 729 домов. Из них 5166 - на участках ИЖС и 5563 - дома для постоянного проживания в садоводствах, на участках СНТ или ДНП.

Пока в экономике региона или на загородном рынке не видны факторы, которые тормозили бы дальнейшее развитие ИЖС. Сейчас по вводу индивидуального жилья в абсолютных цифрах Ленобласть входит в тройку лидеров (Подмосковье, Краснодарский край, ЛО), по вводу на душу населения - на первом месте.

 

Надежда Немудрякина, эксперт по недвижимости компании «Адвекс на Пионерской»:

- Стремительный рост спроса на загородную недвижимость – явление, тесно связанное с недавними глобальными изменениями. Пандемия и введенные в связи с ней ограничения стали катализатором этого процесса. Самоизоляция, ставшая для многих вынужденной мерой, заставила людей переосмыслить свои жилищные приоритеты. Санкции, введенные впоследствии, лишь укрепили этот тренд, подтолкнув к поиску большей независимости и самодостаточности.

Жизнь за городом, в собственном доме, представляет собой привлекательную альтернативу городской квартире по множеству причин. Главным преимуществом, безусловно, является приватность. В частном доме отсутствует тесное соседство, неизбежно порождающее конфликты и дискомфорт, свойственные многоквартирным домам.

Индивидуалистический образ жизни, который выбирают многие современные люди, находит своё воплощение в возможности создать уникальное жилое пространство, полностью отвечающее личным предпочтениям и потребностям. Никаких стандартизированных планировок и навязанного соседского стиля – каждый дом становится отражением индивидуальности его владельца. Важным аспектом является наличие участка. Его площадь и функциональное назначение определяются исключительно владельцем. Кто-то создает уютный сад, разбивая цветники и высаживая плодовые деревья, другие обустраивают хозяйственные постройки, третьи предпочитают просто наслаждаться простором и природой, устраивая отдых на свежем воздухе. Возможности практически безграничны. Современные технологии существенно упрощают обеспечение комфорта в загородном доме. Проведение воды, канализации и отопления стало доступным и сравнительно недорогим.

Для отопления можно использовать различные источники энергии: электричество (хотя оно и является достаточно дорогим вариантом), газ (доступность которого, к сожалению, неравномерна по области), а также традиционные дрова или уголь, что, безусловно, менее удобно и экологично. Для обеспечения безопасности и приватности кто-то покупает участок в охраняемом коттеджном поселке, а кто-то устанавливает высокий глухой забор и заводит собаку.

Расходы на коммунальные услуги зависят от местоположения дома. В деревнях оплата обычно включает вывоз мусора, электроэнергию и, в зимний период, расчистку дорог, в садовых товариществах (СНТ, ДНП) добавляются платежи на содержание общей инфраструктуры, охрану и благоустройство территории.  В элитных коттеджных поселках коммунальные платежи, естественно, значительно выше.

Полагаю, что популярность загородной недвижимости – это не временная мода, а устойчивый тренд, отражающий глубоко укоренившиеся культурные ценности и современные реалии. Жизнь в частном доме всегда была важной частью нашей культуры, и сейчас, в условиях повышенного внимания к комфорту, безопасности и индивидуальности, эта тенденция лишь усиливается.

Дети, выросшие в загородных домах, как правило, отличаются большей самостоятельностью и ответственностью. Развитие дорожной инфраструктуры, газификация новых районов, распространение удаленной работы и удобство сервисов доставки товаров на дом создают благоприятные условия для дальнейшего роста популярности ИЖС.

Все эти факторы говорят о том, что спрос на загородную недвижимость будет оставаться высоким.

 

Алексей Баринов, руководитель направления «Коттеджные поселки» компании «ФАКТ»:

- Спад спроса в конце 2024 - начале 2025 года «накрыл» не только новостройки. Причины отчасти общие: отмена льготной ипотеки, дорогие кредиты, привлекательность доходных депозитов для граждан. Но для загородного рынка доля кредитных сделок была не столь существенной, поэтому и влияние этого фактора получилось не таким резким.

Тем не менее первый квартал 2025 года выдался непростым, такие периоды дают пищу для размышлений и возможность перегруппироваться. Начало года, особенно февраль, действительно стало одним из самых вялых по спросу за последние годы. Это подтверждается и нашей статистикой, и ощущениями — воронка была «ленивой», клиенты двигались тяжело, решения принимались с опаской.

Но уже в марте мы увидели признаки оживления. Все ключевые показатели воронки пошли вверх: первичные обращения выросли на 22%, посещения поселков — на 66%, бронирования — на 230%.

Характер сделок за март показал интересные сдвиги: ипотек — 0%, рассрочек — 40%, средний срок принятия решения — 11 дней. На рынке преобладают клиенты, которые покупают на свои. Инвесторов стало заметно меньше, хотя полностью они не ушли, особенно в проектах с перспективой роста капитализации. Регионального спроса в первом квартале не видели. По ценам — стагнация. Мы не наблюдаем ни роста, ни серьезного снижения. Рынок выглядит сбалансированным. В апреле-мае весьма вероятна сезонная активизация спроса.  

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей