15 февраля 2025
2037
Дмитрий Синочкин

Дума борется с языком

В первом чтении принят законопроект о внесении поправок в закон «О государственном языке РФ». Застройщикам придется переделывать массу документов и переименовывать ЖК и коттеджные поселки.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Изменения также вносятся в другие законодательные акты: в Градкодекс, закон о защите прав потребителей, в 214-й закон о «долевке» и др. Общая цель: «ограничить использование «англицизмов» и иностранных слов» в рекламе и СМИ. 

Две статьи посвящены наименованиям жилых комплексов и малоэтажных жилых комплексов. (Любопытно, что апартаменты не упомянуты, но это, несомненно, поправят). Суть - вот: «Коммерческое обозначение, индивидуализирующее объект (группу объектов) капитального строительства (в случае строительства многоквартирных домов – наименование ЖК), должно быть выполнено на русском языке как государственном языке РФ».

Тут, конечно, законодателям и контролерам есть где развернуться. Наказывать будут, скорее всего, как за нарушение требований закона о защите прав потребителей или закона о рекламе. Кстати, СМИ и издательства будут отвечать наряду с правообладателями.

В многоквартирном строительстве чуть ли не половина названий - иностранные: ЖК Pixel и ЖК «Мурино Клаб», ЖК Riverside и ЖК Univer City, «Пулково Lake» и «Сандэй», «Тайм Сквер» и «Искра Сити»…

В сегменте коттеджных поселков западный уклон тоже в моде. КП «ЭКО Форест» и «ОккерВилла», «Павлов'SKY» и Ladoga Land, «Лехтуси парк» и «Ёлки Life», «OasisPark Репинское», AquaDolce и ««АРТ’Д ЭКО CLUB»… Примеров - даже не десятки, а сотни.

Важная оговорка: новые ограничения, вероятно, не будут распространяться на наименования, зарегистрированные в качестве товарного знака

Остается неясным, будут ли новые требования отнесены только к новым проектам, или затронут и старые тоже. Коллеги из «ДП» полагают, что «поправка вносится в статью «Информация о проекте строительства», то есть, по логике, речь идёт о тех проектах, которые реализуются или запланированы к реализации». То есть: уже построенное переименовывать (вроде бы) не заставят.

Во-первых, как быть с новыми очередями ранее запущенных комплексов? Во-вторых, в случае с коттеджными поселками и СНТ «проектной документации» может вообще не быть. В-третьих, в других случаях цензуры (а речь именно о цензуре, не надо обольщаться) контролеры склонны считать публикации, выпущенные ДО объявления какого-либо слова запретным, «длящимися правонарушениями». Тем более, что никакого «переходного периода», по крайней мере, пока, в законопроекте № 48229-8 не предусмотрено.

Затраты предпринимателей на изготовление новых вывесок, изменение рекламных модулей и переделку документации, а также - на штрафы, штрафы, штрафы не оценивались даже приблизительно

В общем, специалистам по неймингу будет чем заняться.

Есть еще масса промежуточных или неясных случаев. Как быть с географическими названиями - Лехтуси, Ламбери, Лепсари? Название «Терийоки» можно употреблять в рекламе, или лучше уж везде следовать каноническому варианту «Зеленогорск»? «Лемболово» будем считать русским словом или не вполне?

Юристы также опасаются нашествия «патентных троллей», которые постараются «с запасом» оформить права на перспективные и популярные наименования в отечественном духе.

Судя по вниманию, которое уделяется этой важной теме, остальные проблемы в экономике и жилищном строительстве в основном уже решены.

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей