10 октября 2024
111
Дмитрий Синочкин

Не карьер, а водоем!

Арбитраж отказался удовлетворить иск НЭО: карьер «Дубровка» остается в водном реестре, для мусорного полигона придется искать другую площадку.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Затея со строительство мусороперерабатывающего комбината в Дубровке (Всеволожский район) началась в 2021 году; в 2022-м обнародование этих планов вызвало многочисленные протесты. (См. «Область против полигонов»). Одним из аргументов стало наличие на площадке под комбинат официально зарегистрированного водоема.

Юристы АО «Невский экологический оператор» подали иск в петербургский арбитраж (дело А56-61401/2023), оттуда дело передали по подсудности в Москву (дело А40-4993/24). За интересы жителей в суде бились чиновники из Федерального агентства водных ресурсов (по должности), садоводы из СНТ «Дружба» и муниципальные депутаты из Колтушей Лариса Мухина и Мария Садилкина. А вот представители областного правительства и Комитета по природным ресурсам как раз выступали на стороне НЭО, и доказывали, что полигону для захоронения «хвостов» в дачной локации самое место, пишут в соцсетях

О решении арбитража сообщают сайт Delta.news и "Коммерсант". Решение пока не опубликовано, впрочем, ГАС «Правосудие» последнее время глючит, так что не удивительно. Вероятно, вердикт будет обжалован.

Продолжаются протесты в Первомайском: ввод КПО «Островский» передвинут с 2025-го на 2026 год. На год продлено разрешение на прием отходов в Гатчинском районе, на полигоне «Новый свет-ЭКО». Несмотря на обещания и заверения губернатора Александра Дрозденко.  В тупик зашла ситуация с КПО «Брандовка»: комбинат собирались размещать у истоков водоподводящей системы петергофских фонтанов. Пока жителям (вроде бы) удалось отбиться, НЭО ищет новую площадку - буквально по соседству.

Попробуем увидеть ситуацию в целом. Город производит мусора в разы больше, чем может переработать; размещать полигоны на городской территории нельзя по закону, только переработка («Новоселки», «Волхонка»). В Ленобласти конкурируют два оператора: федеральный (НЭО) и местный - УК ООЛО. У местного пока получается лучше (КПО «Кингисепп» и «Рахья»), хотя тоже не без скандалов.

Исходная ошибка: власти выбирают площадки, исходя из соображений экономики. Чтобы везти поближе, чтобы лишнего не копать (поэтому используют карьеры), чтобы лес уже отчасти был уничтожен… Точку зрения жителей никто вообще не собирался учитывать. А у них на глазах за пару лет строительство КПО или просто сделает загородную жизнь в конкретном месте невозможной (как минимум - некомфортной), или, по крайней мере, снизит стоимость и ликвидность домовладений на 10-20%. «Ароматы», качество воды и воздуха плюс ежедневно - сотни мусоровозов на и без того загруженных трассах. По прикидкам Максима Хансона, руководителя АН Insiders, негативное воздействие полигонов сказывается в радиусе 15-20 километров, ослабевая по мере удаления.

О компенсации жителям косвенных убытков речи не было с самого начала - ну, не привыкло государство к такому подходу. Зато повторяются настойчивые попытки представить местных активистов и экологов «экстремистами», как в Шиесе… Стремление любой ценой «продавливать» ранее принятые решения может иметь непредсказуемые последствия. А признавать ошибки государство в принципе не умеет.

UPD. В судебном споре с федеральной структурой можно что-то выиграть. Если заручиться поддержкой другого федерального союзника.

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей