Аварийная Пустомержа

Дом для переселения из аварийного жилфонда построят в деревне Большая Пустомержа (Кингисеппский район).
Мобильная версия для смартфонов и планшетов
Трехэтажный дом для 46 семей построят на Молодежной улице, уже летом следующего года в него должны переехать 108 человек. Квартиры будут сдавать с недорогой, но все-таки отделкой и с сантехникой; во дворе организуют детскую площадку и парковочные места.
В деревне Большая Пустомержа (20 км от Кингисеппа) насчитывается около 1,5 тысяч жителей, из производства - мясокомбинат, из достопримечательностей - остатки усадьбы Веймарнов-Оболенских.
«Правительство Ленобласти планомерно подходит к завершающему этапу программы расселения аварийного жилья», - заявил Евгений Барановский, зампред правительства ЛО.
Строительство новых домов для переселения из аварийки - самый гуманный вариант. Но и достаточно затратный для бюджета. Всего с 2008 года в регионе в рамках мероприятий по расселению аварийного жилищного фонда было построено и введено в эксплуатацию 218 многоквартирных домов. Из них 25 - за последние четыре года.
В этом году в рамках программы были сданы дома в Подпорожье и Каменногорске, строятся жилые корпуса в Сясьстрое, Волхове и Луге. (В Луге очередной корпус должны сдать в этом году, а всего на Медведковском шоссе появился целый квартал из семи домов «под аварийку»).
В августе началось строительство в Рощино, в сентябре Госстройнадзор выдал разрешения на строительство объектов в селе Винница и поселке Вознесенье (Подпорожский район).
Всего в 2025 году планируется построить шесть многоквартирных домов на 811 квартир. На этом область завершит программу расселения, рассчитанную на 2019-2025 годы.
Сколько всего в регионе аварийного жилья - в точности неизвестно. Федеральный ресурс «МинЖКХ» только по Кингисеппу выдает полтора десятка адресов; на сайте «Леноблдома» аварийных адресов больше, но насколько эта информация достоверна, уточнить не удалось.
Весной 2024-го губернатор Александр Дрозденко предупреждал муниципальных руководителей: «Федеральная программа работает, но для того, чтобы дом в неё попал, нужно признание жилья аварийным и прошу вас этот процесс искусственно не тормозить».
С 2025 года основные надежды чиновников связаны с программой КРТ - то есть с надеждами на то, что «аварийщиков» будут расселять предприниматели, заинтересованные в строительстве новых домов. Такой подход как-то еще мог работать в период роста рынка. А сейчас в многоквартирном строительстве - ощутимый спад.
если понравилась новость - поделитесь: