02 октября 2024
74
Дмитрий Синочкин

Аварийный амортизатор

Похоже, депутаты и чиновники Минстроя что-то знают о темпах расселения аварийного жилья. Они готовят граждан к тому, что жить в непригодных помещениях им придется долго.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Дума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривается возможность управления аварийным многоквартирным домом.

Новый закон нужен на тот случай, если жители не выбрали способ управления.  Как пояснил «РИА Новости» Владимир Кошелев, первый зампред Комитета по строительству и ЖКХ, всего в России начитывается 82 623 аварийных и подлежащим сносу МКД. В 73 126 из них живут люди, и меньше половины (31 235 МКД) обслуживают управляющие компании.  После принятия закона УК может назначить исполнительная власть региона. Из местного бюджета «управляйкам» будут доплачивать, компенсируя «недополученные доходы».  ««С 1 марта, в случае принятия инициативы, Россия забудет об аварийке, в которой годами живут люди, но подъезды которой даже не моют», - заявил г-н Кошелев. То есть подъезды будут мыть. А все остальное - останется, как было…

Еще один законодательный фокус готовит Минстрой. В соответствии с законопроектом, который подготовили юристы ведомства, собственник аварийного жилья получит, в случае изъятия, его «рыночную стоимость за вычетом затрат на снос». Со стороны - вроде бы все верно: например, в случае самостроя, если объект приговаривают к сносу, так платит собственник. Но разве в доведении до аварийности многоквартирного дома нет вины самих чиновников - Жилищной инспекции, Межведомственной комиссии и прочих авторитетных инстанций?

Другая подробность: собственникам, как и нанимателям, разрешается воспользоваться «жильем по договору найма социального использования». Это не то же самое, что «социальный найм», за который оплачивают только коммуналку; судя по контексту, речь идет о «социальной аренде» - за 2/3 рыночной ставки, по усмотрению региона. В Петербурге есть несколько таких домов: на ул. Еремеева, в Охотничьем переулке, в Красном Селе и Пушкине. В них заселяют отчаявшихся очередников, и претендентов много больше, чем квартир. В Ленобласти, насколько нам известно, таких объектов нет вовсе.

По данным Минстроя, аварийный жилищный фонд, по состоянию на 1 января 2024 года, составляет 23,1 млн кв. м. И в год к этой сумме добавляется примерно 2,7 миллиона «квадратов». За три года, с 2019-го по 2021-й, расселили 3,4 млн кв. м. В 2022-м и 2023-м - по 3,3 млн кв. м. По 2 млн в год, если в среднем. В общем, занятие еще надолго. А вот когда начнется массовый «падеж» хрущевок (рано или поздно это произойдет - физику износа пока никто не отменил) - мало никому не покажется.

 

На фото: Дом в Гатчине. Люди в нем как-то живут…

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей