Деревянные чемпионы

В дорожную карту развития российского деревянного домостроения включены задачи по созданию зданий из дерева высотой до 12 этажей.
Документ утвержден руководителями Минстроя и МЧС. Первая цель — разработка стандартов и регулирующих нормативов, чтобы обеспечить пожарную и сейсмическую безопасность. Чиновники обещают принять их в ближайшие три года.
Разговоры о строительстве деревянных многоэтажек идут постоянно; иногда эта тема попадает в фокус общественного внимания.
В начале нулевых предприниматель Николай Сутягин построил 13-этажный деревянный дом в Соломбале. Его занесли в Книгу рекордов Гиннеса, потом признали самовольной постройкой и велели разобрать. В 2016 году в Зеленограде был построен офисный комплекс GOOD WOOD Plaza высотой 20 метров.
Последняя информационная волна (третья или четвертая по счету), связанная с высотным деревянным строительством, случилась в прошлом году, под запрет на вывоз кругляка. Тогда же чиновники Минстроя говорили, что из-за закрытия внешних рынков (сначала — в связи с пандемией, затем — по причине санкций) российские производители деревянных домокомплектов переориентируются на внутренний рынок.
Дорожная карта Минстроя предусматривает совместную работу с АФК «Система» и Ассоциацией деревянного домостроения. Кроме стандартов, будут готовить пилотные проекты жилых и общественных зданий. Строить собираются из перекрестноклееной древесины (CLT), многослойного клееного бруса и шпона (LVL). В Вологодской области уже строят пилотные четырехэтажные дома с применением CLT-конструкций.
Сейчас самым высоким деревянным зданием считается 18-этажный отель Mjøstårnet на берегу озера Мьёса в Норвегии: 85,4 метра. Ранее лидерство удерживали 53-метровое здание университетского общежития Brock Commons в Канаде и 51-метровый дом в Бергене (тоже Норвегия).
Впрочем, в Японии в 2018 году был анонсирован проект W350: в центре Токио появится 70-этажная конструкция высотой 350 метров. Деревянный небоскреб станет средоточием зеленых технологий. Впрочем, японцы не спешат: завершить строительство они планируют в 2041 году.
К этому времени, наверное, и отечественные стандарты для 12-этажек поспеют.
Отель Mjøstårnet в Норвегии. Фото сайта archi.ru
если понравилась статья - поделитесь: