Подробности
-
Максим Жабин: «Активность загородного домостроения не повлияет на “квартирный” спрос»
За 2022 год в Ленобласти граждане заключили 23 272 договора долевого участия по квартирам (и машино-местам) в новостройках. За те же 12 месяцев в регионе было построено 18 632 частных жилых дома.
Принципиальный вопрос: конкурируют ли эти сегменты? ИЖС покупают (строят) те, кто квартиру уже не купит? «Пригород» приводит точку зрения Максима Жабина, заместителя генерального директора компании «ЛенРусСтрой».
-
Чудеса в меристеме
Гипермаркет для современного горожанина — мощный инструмент познания мира. В некотором смысле заменяет путешествия. Самые таинственные загадки таятся в отделе экзотических фруктов. Так и хочется спросить: это — едят? Правда, на вкус вся гипермаркетовая экзотика почему-то однообразно напоминает размоченный картон. Все-таки в оригинале, на заокеанских рынках, все эти нездорового вида фрукты и ягоды куда вкуснее. Приятное исключение составляют только более-менее знакомые нам малина, ежевика и черника. Последняя особенно впечатляет: ягоды крупные, размером с три обычных, и заметно слаще. Сразу видно, что заграничные.
-
Киль «Авроры»
История — символическая. Впрочем, все истории — символические, на то они и истории. Давным-давно приятель уговорил меня поехать по грибы за Калище, то бишь за Сосновый Бор. Там, говорит, белых навалом. Ни белых, ни красных не нашли, заблудились, вышли на деревню Ручьи и несколько удивились. Постмодернисты курят, авангардисты отдыхают.
-
Как я покупала дачу
Развалины старинного орденского замка, священная гора Оду, пять озер — все это в маленьком латвийском городке Лудза, куда мы поехали в гости. Лудза находится в Латгалии, в приграничном с Россией районе. И так нам все понравилось, что захотелось купить здесь домик.
-
Съедобные незнакомцы
Самый лучший отдых, по моему твердому убеждению, — неспешная прогулка по лесу с корзинкой в руках. Тихое шуршание листьев или мха под ногами, душевная мелодия ветра в кронах деревьев и ни с чем не сравнимая радость, когда на глаза попадается гриб — ровненький, красивый, пахучий… Казалось бы, за долгие годы такого времяпрепровождения о грибах я узнала если не все, то очень многое. Ан нет…
-
Божественный сыр
Жизнь полна загадок. Одна из тайн, регулярно ставящая в тупик гастрономов-любителей, — это почему в Ленобласти не делают сыр, хотя все условия для этого есть. Поэтому, когда мы узнали, что в Выборгском районе работает настоящая монастырская сыроварня, тут же отправились в путь.
-
Систербек
Почему-то хочется его так называть. Сестрорецк — тоже хорошо. Но это название для курорта. Нежное имя — Сестра-река… Систербек — воинственнее. Это — для оружейного завода и вооруженной границы.
-
Проверено временем: реконструкция старых дач
В романах из жизни развитых капстран иногда встречаются понятия «старых» и «новых» денег. «Старые», заработанные поколениями эксплуататоров, куда более ценны, надменны и социально значимы, чем «новые», полученные быстрыми спекуляциями.
-
Шамал — это ветер
Джеймса Клавелла уже нет на свете, однако его имя произносится довольно часто. Этот писатель, родившийся в Австралии, но проживший большую часть жизни в Америке, сделал блестящую карьеру сценариста в Голливуде. Его помнят коллеги по цеху, его стиль изучают начинающие авторы, а зрители всего мира до сих пор смотрят фильмы, снятые по его сценариям (уж «Сегун»-то точно!).
-
Так быть или не быть
Российский император Павел навсегда вошел в историю, в основном, увы, из-за своей трагической кончины. Посмотреть на место, где заговорщики убили несчастного монарха, приходит в Михайловский (Инженерный) замок в Петербурге уйма народу. Публика любит тайны, и пострашнее.
-
Польский след
Казалось бы, наш славный Петербург на невнимание со стороны историков пожаловаться не может, но всякое серьезное исследование не повредит и великому городу. Вот, к примеру, вроде бы немало знаем о столичной жизни эпохи Николая I, однако все да не все…
-
Картошка и Ганнибал
Первое упоминание о поселении Суйда появилось в летописях в 1499 году. Само имя не пойми что значит. Древность — нема. Это дерево, таинственно шелестящее листьями. История — дом. В нем живут, дружат, ссорятся, мирятся, рассказывают байки. Втащить Суйду из древности в историю старается создатель и директор дома-музея Абрама Петровича Ганнибала Андрей Бурлаков, выпускник питерского Института культуры имени Крупской.