10 апреля 2025
538
Дмитрий Синочкин

Спор о потерянных миллионах

Граждан, обманутых недобросовестными подрядчиками, становится все больше. Банки, которые взыскивают деньги с потерпевших, отмалчиваются.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Новая цифра по количеству потерпевших в сфере ИЖС прозвучала на Жилищном конгрессе. По словам Александра Якубовского, депутата Госдумы РФ, «в ИЖС уже порядка 20 тысяч обманутых граждан; нужна единая система регулирования, защита потребителей и поддержка региональных застройщиков». 

Напомним: сначала звучала цифра в две-три тысячи потерпевших, потом инициативная группа заявила о восьми тысячах, вот теперь - 20 тысяч. Новый сюжет приводит калининградский сайт КЛОПС.

Калининградский кейс

Излагаем вкратце. В Калининграде застройщик собрал деньги с клиентов и уехал в Таиланд.

Строительная компания (название не приводится) предложила возвести дома за 6 млн рублей без первоначального взноса, в пригороде Калининграда Холмогоровке. 27 семей «повелись» на это щедрое предложение. Кто-то получил недострой с недостатками, другие - стены, третьи только фундамент.

Возбуждены три уголовных дела. Застройщик на связь с клиентами не выходит. Большая часть кредитов оформлена в 2023 году. Средства перечислялись траншами, по 30%: фундамент, стены, крыша. Банки не названы. Независимая экспертиза показала низкое качество строительства. (Отсутствие гидроизоляции, применение низкопрочного бетона и пр.)

Клиенты фирмы брали кредиты по льготной ставке; если дом не построен за год - ставка превращается в рыночную.

Сюжет. Анастасия – 34-летняя мать двоих детей и сейчас беременна третьим. Муж — вахтовик. Решили строить дом, потому что за 6 млн квартиру в 90 кв. м не найти. Переговоры с банком прошли легко. Руководитель фирмы приходил на все встречи. Семейную ипотеку одобрили быстро, сумму выдавали траншами в соответствии с этапами строительства: закладка фундамента, возведение стен, установка крыши.

Застройщик приступил к работе, фундамент был готов через шесть месяцев. В октябре 2024 года, когда застройщик получил деньги на стены, но так и не приступил к ним. Сейчас Анастасия снимает жильё за 40 тысяч рублей. Ежемесячный платёж по ипотеке составляет 33 тысячи рублей. По условиям договора, если дом не будет построен за год, ставка возрастает до более 20% годовых. «Пока у нас единственный вариант — это банкротиться и попрощаться с мечтой о своём жилье, - говорит Анастасия. - Мы отдали застройщику 5 миллионов. Оставшихся денег не хватит на стены и крышу, а ещё один кредит нам никто не даст».

Другая семья, муж с женой и ребенком. Взяли ипотеку под 8%. «Подозрения появились, только когда мы отдали второй транш осенью, а стройки всё не было». Сейчас на участке лишь фундамент с трещинами.

Застройщик неправильно вывел коммуникации под санузлы, и теперь всё надо переделывать. Демонтаж фундамента обойдётся в 143 тысячи рублей, а на завершение всех работ нужно еще около 8,3 млн рублей. «Муж стал созаёмщиком по ипотеке. И теперь, если мы будем банкротиться, нам никто ипотеку не даст». За ипотеку семья платит 33 тысячи рублей, на съём квартиры уходит ещё 35 тысяч.

Юрист Юлия Разумовская отмечает: «Шанс вернуть деньги очень мал, но есть надежда сохранить низкую процентную ставку по кредитам. Захочет ли банк пойти навстречу, мы пока знать не можем. Проблема в том, что у людей нет больше денег на ведение строительства. Среди заказчиков много семей с детьми, бюджетных работников, семей, живущих в съёмном жилье».

 

Партия прокуратуры

На днях в этом печальном хоре прозвучала обнадеживающая нота. Да, деньги не вернут, но и совсем разорять заемщиков, может быть, не станут.

На сайте генпрокуратуры 8 апреля появилось сообщение: «Прокуроры работают над восстановлением нарушенных прав ипотечных заемщиков». Речь идет как раз о тех случаях, когда заемщики отдали жилье банкам и все равно остались должны. (В варианте с ИЖС дома еще не было, и залогом выступал участок).

«На территории страны проверено соблюдение прав граждан – ипотечных заемщиков, вынужденных отдать ипотечное жилье банкам, столкнувшись с непредвиденными обстоятельствами и став заложниками своих финансовых обязательств.

Многие из них обращаются в органы прокуратуры с жалобами на действия кредитных организаций, которые даже после получения заложенного имущества не прекращали требовать с них деньги, мотивируя это недостаточностью его стоимости для покрытия всех расходов, связанных с выдачей займа. Как правило, семьи с детьми и другие социально уязвимые граждане, и так попавшие в трудную жизненную ситуацию, вынуждены испытывать на себе еще и дополнительное давление.

Проверки подтвердили, что зачастую судебные приставы продолжают необоснованно взыскивать с ипотечных заемщиков денежные средства по исполнительным производствам. Такие факты обнаружены в республиках Татарстан, Саха (Якутия), Алтайском, Краснодарском, Пермском, Ставропольском краях, Вологодской, Ленинградской, Иркутской, Липецкой, Нижегородской, Ярославской областях, Кузбассе и др.

В соответствии со ст. 61 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» обязательства т.н. ипотечников прекращаются в случаях, когда предмет залога передан банку. Исполнительные производства должны завершаться на основании п. 12 ч. 2 ст. 43 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

С мая прошлого года прекращено около 2 тысяч исполнительных производств, взыскателями по которым выступали финансовые учреждения. Граждан, у которых имеются схожие проблемы, просим обращаться в органы прокуратуры…»

 

Не все однозначно

«Правда ли после реализации залога обязательства гражданина прекращаются?» - спросили мы у известного юриста Дмитрий Некрестьянова. «Нет, если залоговой стоимости не хватает на весь долг», - ответил г-н Некрестьянов. «Неужели прокуратура врет?» - опешил «Пригород». - «Прокуратура не врет, а, вероятно, заблуждается. - успокоил нас г-н Некрестьянов. - Нужно смотреть условия по конкретным договорам, но в общем случае дела обстоят именно так: если залога не хватает на погашение, гражданин остается должником».

В 2023 году Верховный суд разбирал похожее дело. И пришел к выводу: ипотечникам спишут долг по кредиту, если банк забрал заложенное жилье, даже в случаях, когда стоимость недвижимости не покрывает весь долг. Но при условиистоимость предмета залога должна быть не меньше суммы кредита на момент выдачи.  То есть бедные ИЖС-ники с заложенными участками здесь не при делах.

Напомним: в петербургском регионе арестованы руководители компаний «ЦКС», «Летвуд», «Ремстрой», «Вудстоун», «МДМ», «СтройИнвест» и несколько индивидуальных предпринимателей.  Проведены аресты в Татарстане, Башкирии и Подмосковье.

«Пригород» будет наблюдать за развитием событий. Пока все тревожно.

 

Рис. Нейросети Kandisky 3.1.

 

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей