06 апреля 2025
598
Никита Елисеев

Вечность и Ж. и О. П.

Такая аббревиатура стояла на папке с машинописью цикла рассказов «Жернов и общественные процессы» Бориса Дышленко (1941-2015).

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Был такой человек в ленинградском андерграунде. Писатель и художник. Одна из первых песен Алексея Хвостенко «Льёт дождём июль» была написана на стихи Дышленко. «Жёрнов и общественные процессы» были писаны с 1983 по 2011. Публиковались частями сначала в самиздатских журналах «Часы», «Обводный канал», потом в перестроечных и пост-перестроечных: рижский «Родник», ленинградская (следом – петербургская) «Звезда».

 В 2024 году все части объединили и издали единой фантасмагорической повестью от первой главы: «Жернов и революция» до последней «Жернов и увековечение». Жернов – главный герой то ли кафкианского, то ли салтыков-щедринского повествования. Начальник мелкой госконторы, подчинённые которой жутко воняют потом. Больше они (впрочем, как и сам Жернов) ничего не делают.

Внешне – сатира на поздний застой, плавно и незаметно переходящий в перестройку, если поглубже, то довольно мрачное изображение удела человеческого, потому что, если читать подряд и до конца, то у читателя (в данном случае, у меня) не может не возникнуть вопрос: «А ты-то сам, чем отличаешься от выпивохи Жернова? Не такая ли человеческая пылинка (даром, что зовут Жернов), ничего не понимающая в обставшем тебя абсурде, ни на что повлиять не могущая, сколько бы ты книг (в отличие от Жернова) ты ни прочёл...».

У Жернова хоть успокоение есть: «Начальству виднее. Раз начальство велело – значит, так надо». У тебя и этого успокоения нет. К счастью.

 

Борис Дышленко. Жернов и общественные процессы. – М., Ibicus Press, 2024 – 208 c.       

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей