04 апреля 2025
578
Дмитрий Синочкин

Земля по-прежнему в ходу

В Ленобласти за I квартал продали 17,5 тысяч участков со статусом ИЖС, СНТ или ДНП.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Продажи земли находятся на уровне предыдущих лет. Год назад за январь-март Росреестр зафиксировал 18 тысяч сделок с участками по договорам купли-продажи, два года назад - 17,8 тысяч сделок. В среднем за месяц в Ленобласти проходит 5-6 тысяч сделок с участками, летом и осенью - до 10 тысяч.

Позитивная динамика отмечается в сфере купли-продажи готовых домов для постоянного проживания: 6553 ДКП за 1 квартал 2025-го, на 6% больше, чем за тот же период в прошлом году, на 12% больше, чем в позапрошлом.

Складывается впечатление, что спад спроса, накрывший квартирный рынок и сферу жилищного строительства из-за дорогой ипотеки, загородный сектор обходит стороной. Здесь и ипотека не слишком широко была распространена, следовательно, и заградительные ставки не сильно сказываются.

Граждане используют накопления, «цепочки», обменные схемы; если и берут кредиты - то на небольшие суммы и ненадолго. Кстати: на вторичном квартирном рынке ситуация тоже стабилизировалась: сделок за три месяца больше, чем в прошлом или позапрошлом году…

«Стабильные показатели первого квартала - признак того, что рынок устойчив ко всяким негативным факторам, - комментирует Дмитрий Новосельцев, руководитель «1-ой Академии Недвижимости». - На загородном рынке накапливается отложенный спрос. Участники ждут событий, которые в перспективе должны подтолкнуть рынок к росту: снижение ключевой ставки и вслед за этим плавное возвращение денег с банковских депозитов на потребительский рынок.

К позитивным факторам в первую очередь можно отнести сезонный: весной естественно подрастает спрос на загородную недвижимость. Мы уже отметили в марте заметный рост числа звонков, просмотров и сделок по сравнению с январём и февралём».

«Февраль был сложным для участников рынка, но уже в марте основные показатели пошли вверх, - отмечает Алексей Баринов, руководитель направления «Коттеджные поселки» компании «ФАКТ». - Количество первичных обращений в марте выросло на 22%, посещения поселков — на 66%, бронирования — на 230%. Конечно, надо учитывать эффект низкой базы. В марте стало очевидно: на рынке преобладают клиенты, которые покупают «на свои». Инвесторов стало заметно меньше, хотя полностью они не ушли — особенно в проектах с перспективой роста капитализации. Регионального спроса в первом квартале мы практически не увидели».

При этом в Подмосковье риэлторы и девелоперы отмечали существенный спад спроса; в петербургском регионе некоторые руководители проектов говорили о снижении интереса к «организованному сегменту» (коттеджным поселкам). Статистика не подтверждает предположения о снижении спроса. В отдельных сегментам, по отдельным направлениям - возможно. Но не по рынку в целом.

Загородный сегмент, как уже отмечал «Пригород», играет роль амортизатора. Если «квартирные» цены, благодаря господдержке, загнаны выше здравого смысла - люди начинают покупать и строить частные дома. Если ни валюта, ни акции не подходят для сбережений - люди приобретают про запас участки, чтобы со временем пустить их в дело.

 

Табл. 1. Регистрация договоров купли-продажи, за 1 квартал, по годам, шт.

 

1 кв. 2021

1 кв. 2022

1 кв. 2023

1 кв. 2024

1 кв.2025

участки

13398

14809

17832

18022

17491

инд. дома

н/д

н/д

5840

6185

6553

квартиры

10424

9912

7498

7702

9080

Данные Управления Росреестра по ЛО.

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей