Памятник по совокупности заслуг

«Деревянная дача» на Приморском шоссе, 252 будет причислена к памятникам.
Мобильная версия для смартфонов и планшетов
Сейчас домик расселен и законсервирован; до 2019 года он использовался под ведомственное жилье, сообщает сайт Citywalls.ru. Дом построен перед революцией; какими-то особыми достоинствами, именем архитектора или знаменитыми жильцами не отличается. Однако «здание играет важную роль в окружающей застройке;
дача визуально связана с соседней деревянной дачей на Приморском шоссе, 250 (это памятник регионального значения «Дом А.К. Чубанова») историческим зданием магазина на противоположной стороне Приморского шоссе, за железнодорожным полотном (памятник регионального значения «Торговая лавка»). Вместе они представляют собой сохранившийся фрагмент исторической застройки дачного поселка Александровская», - сообщает КГИОП.
Дачный поселок Александровская возник в начале XX века, на землях, принадлежавших графу Александру Владимировичу Стенбок-Фермору. В 1914 году участок принадлежал Марии Корниловне Дёмкиной.
Деревянный дом сохранился до нашего времени в исторических габаритах, сохранилось декоративное оформление дачи в стилистике «рационального модерна». Оконные проемы оформлены деревянными профилированными наличниками и сохранили исторический рисунок расстекловки.
В Петербурге и окрестностях насчитывается около трехсот объектов дачной архитектуры, признанных памятниками. Проблема в том, что разрушаются они быстрее, чем восстанавливаются. Администрация периодически пытается через суд принудить собственников к выполнению охранных обязательств. Но коммерческая выгода от современного использования (с учетом ограничений) далеко не всегда очевидна, а реконструкция стоит дороже нового строительства.
Подробнее см., например, здесь.
Александр Браво, краевед, один из создателей и редактор популярного сайта «Старые дачи»:
- Дача на Приморском ш., 252 примечательна тем, что это одна из немногих сохранившихся дач начала ХХ-го века в районе поселков Александровская и Тарховка. Она представляет собой прекрасный образец дачной архитектуры того времени и позволяет сохранять ту особую атмосферу северных пригородов Петербурга, которые мы называем дачными. В тех пригородах, которые еще окончательно не испортили бездумной застройкой, благодаря таким дачам сохраняется среда, соразмерная человеку и в этой среде человек может подсознательно расслабиться. Здесь он находится не среди огромных домов-муравейников, каменных мешков старых районов и асфальтированной пустыни. Среди старых дач чувствуешь себя нормальным человеком, на которого никто и ничего не давит и все вокруг гармонично. Старые дачи Курортного района Петербурга надо сохранять не только как историческое наследие, но и как основу среды района, который называется КУРОРТНЫЙ и это определяет его назначение. Поэтому решение КГИОП признать дачу на Приморском, 252 выявленным памятником культурного наследия более чем разумно и обосновано.
Что касается примеров удачного приспособления старых дач Курортного района к современному использованию, то их до обидного мало. Ресторан "Старая дача" в бывшей даче Танеева/Вырубовой на границе поселков Репино и Комарово. Исторические дачи Лихачева и Шаповаленко, приспособленные для современного использования Загородным клубом "Скандинавия". В обоих случаях есть к чему придраться, но это лучшее, что в районе сделано в этой части. Очень хорошо восстановили бывшую дачу Новикова на Исполкомовской ул. в Зеленогорске, но нет ясности, когда и для чего она будет использована. Очень хочется надеяться, что в Зеленогорске будет воссоздана в своем первоначальном виде дача Мюзера на Театральной улице, которая была украшением города. Но там работы только начинаются…
если понравилась новость - поделитесь: