Красна изба рыбой!

Что-то давно мы в наших кулинарных заметках не вспоминали о рыбе. А ведь она и вкусна, и полезна, и питательна. И выбор велик. Сегодня поговорим о красной рыбке.
Мобильная версия для смартфонов и планшетов
Семейство лососевых обширно и разнообразно: горбуша, форель, семга, кета, нерка, кижуч, чавыча, таймень… Большинство из них – проходные, то есть живут в море, а нереститься приходят в озера и реки.
Королевой лососей считается семга. Мясо этой крупной рыбы – от светло-розового до оранжевого цвета, оно довольно жирное, отличается нежным вкусом. В нем есть витамины РР (никотиновая кислота), В1, В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12, А, Е, D.
Кроме того, в мясе семги много селена, фосфора, фолиевой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Эту рыбу можно жарить, варить, коптить, запекать, готовить на гриле и на пару, тушить, солить и даже есть сырой.
Все титулы семги разделяет чавыча. Список витаминов и микроэлементов, содержащихся в ней, примерно такой же, а мясо многие считают самым вкусным из всех представителей лососевых. Ее готовят на углях и гриле, жарят, отваривают, вялят, но особо выделяют малосольную чавычу, из которой можно делать закуски и салаты.
Горбуша – из мелких лососей. Ее не очень жирное красное мясо обладает хорошим вкусом. Она одинаково хороша и в супе, и в консервах, и в котлетах, и в стейках. А еще ее коптят, запекают, жарят, солят, вялят.
Форель бывает пресноводной и морской. Различия между ними заметные. Морская рыба гораздо крупнее, мясо у нее красное, с богатым вкусом. У пресноводной оно гораздо более бледное (бывает даже почти белым), менее жирное и иногда имеет привкус тины. У морской много белка, кислот Омега-3 и 6, а также есть бром и йод, которых нет у речной.
Форель жарят, отваривают, запекают, готовят на гриле или на углях.
Кета – самая диетическая рыба из лососей (в ней мало жиров). Ее светло-розовое мясо довольно плотное, особенно хорошо подходит для засолки и маринования. Однако это не значит, что из кеты получаются невкусные супы или жареные и запеченные стейки.
Нерка - рыба с ярким жирным мясом. Именно ее часто едят сырой, однако она превосходна и в копченом, и в соленом, и в запеченном виде.
Кижуч выделяется нежным вкусом и текстурой. Его ярко-розовое или ярко-красное мясо прекрасно в любых блюдах. Кижуча коптят, солят, запекают, жарят, варят, солят.
Кого из лососевых мы бы ни предпочли, получим не только незабываемое удовольствие от еды, но и ощутимую пользу. Вещества, которыми богата эта рыба, поддерживают сердечно-сосудистую и нервную системы, а также работу мозга, печени и поджелудочной железы, регулируют уровень холестерина, уменьшают образование тромбов, ускоряют заживление ран, участвуют в клеточном обмене, стимулируют производство энергии в клетках, участвуют в производстве гемоглобина, в обмене белков, жиров и углеводов, способствуют дыханию клеток, предотвращают воспалительные процессы, поддерживают прочность костей и зубов, уменьшают риск онкологических заболеваний, замедляют старение).
Форель в апельсинах
Нам понадобится: 1,5 кг филе свежей форели, 4-5 апельсинов, мелко нарезанный укроп, лимон, сахар, крупная соль со специями.
Филе промываем, обсушиваем, присыпаем сахаром с двух сторон, а затем натираем солью с одной стороны, втираем укроп с двух сторон.
Апельсины очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Половину апельсинов кладем на дно неметаллической посуды, сверху - рыбу и оставшиеся апельсины. Накрываем крышкой и ставим в морозильник на несколько часов. Рыба должна «прихватиться», но не замерзнуть.
Достаем рыбу из холодильника, счищаем не растворившуюся соль. Рыбу очень тонко нарезаем, сворачиваем рулетиками, посыпаем укропом, сбрызгиваем лимонным соком.
Зеленый борщ с семгой
Нам понадобится: 200 г филе семги горячего копчения, 5 клубней картофеля, 200 г укропа, 200 г зелени петрушки, 200 г щавеля, 200 г шпината, 2 луковицы, 2 моркови, 50 г растительного масла, 2 отварных яйца, 50 г сметаны, черный молотый перец, соль.
Картофель очищаем, нарезаем кубиками, опускаем в 2,5л воды, ставим на средний огонь.
Лук и морковь мелко нарезаем, обжариваем, добавляем вместе с маслом к картофелю. Щавель и шпинат мелко нарезаем, кладем в борщ, солим и перчим по вкусу, варим 20 минут.
Рыбу, укроп, петрушку и яйца мелко нарезаем, кладем в суп, варим минуту. Едим со сметаной.
Форель в сметанном соусе
Нам понадобится: 3-4 мелкие форели, 2 яичных желтка, 0,5 стакана сметаны, 1 ст. ложка лимонного сока; для маринада – 0,5 бутылки розового полусухого вина, 1 ч. ложка черного перца горошком, 0,5 ч. ложки сухого тимьяна, 0,5 ч. ложки розмарина, 1 лавровый лист, 1 небольшая луковица, 0,5 ст. ложки нарезанной зелени петрушки, черный молотый перец, соль.
Рыбу очищаем, потрошим, моем, обсушиваем.
Готовим маринад, смешав все ингредиенты, кладем в него форель и вымачиваем 2-3 часа. Затем ставим посуду с рыбой в маринаде на слабый огонь и тушить 25-30 минут. Выкладываем рыбу на разогретое блюдо.
Маринад процеживаем и варим на слабом огне, пока жидкость не упарится до 0,5 стакана. Желтки смешиваем со сметаной и 1 ст. ложкой горячего соуса, аккуратно вливаем смесь в посуду с соусом и варим на слабом огне пару минут, все время помешивая. Солим и перчим.
Семга в кокосовой корочке
Нам понадобится: 600 г филе семги, 0,5 ч. ложки соуса «Табаско», 50 мл соевого соуса, 2 ст. ложки лимонного сока, 1-2 яйца, кокосовая стружка, растительное масло.
Филе семги нарезаем порционными кусками. Смешиваем соус «Табаско», соевый соус и лимонный сок, обмазываем рыбу и ставим в холодильник на час. После этого обмакиваем куски во взбитые яйца, обваливаем в кокосовой стружке, обжариваем в разогретом масле до золотистой корочки.
Пикантная форель на гриле
Нам понадобится: 2 тушки форели, 3-4 дольки чеснока, 1 лимон, 50 г сливочного масла, 100 г оливкового масла, 100 мл белого сухого вина, зелень петрушки, белый молотый перец, соль.
Готовим маринад. Чеснок раздавливаем. Петрушку (количество – по вкусу) мелко нарезаем. Чеснок и зелень соединяем, добавляем оливковое масло и вино, солим и перчим, вливаем лимонный сок, перемешиваем.
Рыбу очищаем, потрошим, моем, обсушиваем, натираем маринадом. Оставшийся маринад вливаем внутрь тушек. Ставим в холодильник на ночь. Затем наносим на тушки косые надрезы. Петрушку (количество – по вкусу) крупно нарезаем, кладем в тушки. Обжариваем на гриле (или на углях) с двух сторон. В конце приготовления смазываем сливочным маслом.
Здоровья вам! И хорошего аппетита, конечно.
если понравилась новость - поделитесь: