44
0
Выдревич Галина

Вкусный новогодний календарь

До праздников осталось совсем немного. Какой Новый год будем встречать? Тот, что по указу Петра I празднуем в ночь с 31 декабря на 1 января, или тот, что значится в восточном календаре?

 

Уж так сложилось, что многим из нас гораздо больше нравится подготовка к китайскому новому году. Причем отмечаем мы его задолго до наступления, прямо в январе и начинаем!

Но сначала хотя бы пару слов скажем о традициях русского праздничного застолья. Главным новогодним блюдом был пирог, в числе обязательных — сладкая каша и блины (это чтобы в доме был достаток). Справедливости ради заметим, что примерно до середины XIX века столы накрывали довольно скромно: грибы, соленья, поросенок или телятина. Позже гостей начали потчевать икрой, сырами, дорогой рыбой, коньяками, прохладительными напитками, десертами. Постепенно меню расширялось, но во все времена на стол ставили всевозможные деликатесы, которые удавалось приобрести. И этот обычай остается неизменным.

Почему же нам так полюбился восточный праздник? Может, потому, что задолго до его наступления появляется множество разных гороскопов, объяснений, каким будет год, что и кому он принесет? Прямо руководство к действию, вплоть до того, в чем встречать, что есть и пить. Следуй инструкциям, и будет тебе счастье.

Для начала все же напомним, что год Зеленого Деревянного Дракона начнется 10 февраля 2024-го и продлится до 28 января 2025-го. Китайцы считают, что время его господства несет всем удачу, успех, приятные перемены, решение проблем. Деревянный Дракон миролюбив, а значит, в его год будет мало потрясений. Особенно повезет тем, кто родился в годы Крысы, Обезьяны, Петуха.

Встречать этот год лучше шумно и весело, а вот где: в ресторане, в гостях или дома — совершенно не важно. Главное — соответствовать Дракону. Одеться надо ярко: в красное, золотое, серебряное, зеленое (кроме рожденных в год Дракона) всех оттенков, подобрать соответствующие украшения (золотые или цвета золота). Если остаемся дома, украшаем его от души, и обязательно, чтобы все блестело и сияло. Не забываем о красных, зеленых и золотых деталях, ну и, конечно, об изображениях хозяина года. Как быть с тем, что формально пока еще хозяйничает Кот, он же Кролик, не скажу — решайте сами.

Стол накрываем белой или красной скатертью, раскладываем красивые салфетки, ставим яркую посуду. Угощение готовим щедрое, не менее двенадцати блюд. Желательны мясо, утка или индейка, ни в коем случае не курица, так как она символизирует бедность! Зато есть другие, весьма привлекательные символы: зелень (развитие, рост), рыба и рис (изобилие и богатство), фрукты (богатство и удача), орехи (богатство, здоровье, долголетие).

Не забываем о подарках. Лучше подумать не о пользе, а о чем-нибудь эффектном. Можно подарить хорошие впечатления: например, курс массажа, косметических процедур, мастер-классы. Китайцы уверены, что большую удачу может принести красный конверт с деньгами. Трудно спорить!

…А в конце марта встретим год Темного Соха (Лося) по славянскому годослову.

 

Фаршированная свинина

Нам понадобится: 2 кг мякоти свинины, 5–6 ломтиков бекона, 1 крупная головка чеснока, 2 помидора, 100 г ядер грецких орехов, 100 г чернослива без косточек, 1,5 ч. ложки яблочного уксуса, растительное масло, черный молотый перец, крупная соль.

Один помидор нарезаем кружочками, присыпаем солью.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, добавляем немного масла, перчим по вкусу, перемешиваем.

Чернослив поливаем уксусом. Орехи дробим.

Форму смазываем маслом, выкладываем бекон, слегка солим. Сверху кладем мясо одним куском. Делаем в нем несколько поперечных глубоких надрезов, солим, кладем в каждый часть чеснока, кружок помидора, орехи, чернослив. Скрепляем надрезы, вокруг мяса кладем нарезанный дольками второй помидор. Накрываем пищевой пленкой, ставим на ночь в холодильник.

На следующий день снимаем пленку, ставим мясо в разогретую до 180 °С духовку примерно на полчаса. Затем прикрываем мясо фольгой и запекаем до готовности (еще около часа).

Подаем сразу после приготовления.

 

Салат с семгой

Нам понадобится: 300 г малосольной семги, 3–4 клубня картофеля, 1 морковь, 2–3 яйца, 1 маринованный или свежий огурец, 1 луковица, 25 г зеленого лука, майонез, черный молотый перец, соль.

Картофель и морковь отвариваем до готовности, остужаем, очищаем, нарезаем кубиками. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем, нарезаем кубиками. Огурец нарезаем так же. Зеленый и репчатый лук мелко нарезаем. Семгу нарезаем соломкой или кубиками.

Ингредиенты соединяем, солим и перчим по вкусу, заправляем майонезом, перемешиваем. Охлаждаем.

 

Холодец из утки

Нам понадобится: 1 тушка утки (2 кг), 6 л воды, 2 луковицы, 1 морковь, 3 дольки чеснока, 3 ч. ложки желатина, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, черный молотый перец, соль.

Утку нарезаем крупными кусками, заливаем холодной водой, оставляем на час, промываем. Перекладываем в глубокую кастрюлю, вливаем 6 л холодной воды. Добавляем очищенные морковь и лук, лавровый лист, перец горошком, Варим на очень слабом огне два часа. Солим, перчим, кладем мелко нарезанный чеснок. Варим еще полчаса.

Вынимаем лавровый лист, лук и морковь. Мясо отделяем от костей, мелко режем, раскладываем по емкостям.

Бульон процеживаем через марлю, добавляем желатин, перемешиваем до полного его растворения.

Мясо заливаем бульоном, ставим в холодильник на десять часов.

 

Сладкий рисовый пирог (Няньгао)

Нам понадобится: 500 г клейкого риса, 200 г тростникового сахара, 250 мл воды, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка кукурузного крахмала.

Рис замачиваем в холодной воде на ночь (или на несколько часов). Воду сливаем, рис кладем в пароварку, готовим около получаса (он должен стать липким и мягким).

Соединяем воду и сахар, нагреваем на среднем огне, пока сахар не растворится. Добавляем масло, перемешиваем. Постоянно помешивая, порциями кладем рис, следим, чтобы не было комков. Варим на среднем огне, пока смесь не загустеет.

Форму для выпечки смазываем маслом и переливаем в нее смесь. Готовим на пару 1,5–2 часа. Пирог должен стать липким и прочным. Остужаем, вынимаем из формы.

 

если понравилась статья - поделитесь: