В деле «Кинзы» нашли крайнего

Прокуратура проверит факты нарушений, допущенных в отношении собственников домов и участков в поселке «Кинза».
Конфликт в Хапо-Ое — часть разветвленной истории о «летающей земле». Граждане купили более 60 участков в коттеджном поселке «Кинза» в 2019–2020 году, построили дома. Использовали ипотеку и маткапитал (то есть проходили проверку банков и органов опеки); некоторые получали разрешение на строительство от местной администрации.
Но в мае 2022 года Всеволожская администрация подала иск об «исключении из ЕГРН сведений о координатах». На участки был наложен арест. На данный момент рассмотрение дела приостановлено, проводится экспертиза. В 2013 году из земель АОЗТ «Всеволожское» был выделен участок 10,7 га.
Кадастровый инженер присвоил ему «ошибочные» координаты; в 2015 году сведения были внесены в кадастр. (Это и есть схема «летающей земли».) Территория из «сельхозки» близ Мяглово превратилась в земли населенных пунктов в Хапо-Ое, затем была поделена на участки по 7–12 соток и распродана в розницу как проект КП «Кинза».
«Исправление координат» фактически означает, что граждане будут лишены собственности, а их дома могут признать самовольными постройками, вплоть до сноса.
Лучший вариант, который им предлагают муниципалы и некоторые СМИ, — еще раз выкупить свои участки, по кадастровой стоимости, то есть недорого. «Пригород» все же полагает, что оптимальное решение — признание за гражданами прав как за «добросовестными приобретателями».
Недавно губернатор Ленобласти Александр Дрозденко назвал обитателей «Кинзы» «потерпевшими» и заявил, что жителям «нужно помочь узаконить свои участки и дома». Пока без каких-то практических последствий. Жители поселка накануне прямой линии записали видеообращение к президенту и выложили его в своей группе ВКонтакте. В эфир их вопрос не пустили. Ленобласть на этом мероприятии, кажется, вообще не упоминалась.
Интересный ответ «потерпевшим» прислала прокуратура. Оказывается, по фактам нарушений при формировании участков идет следствие и даже возбуждено уголовное дело. По мнению следователей, «передвигал» наделы не кадастровый инженер, а заместитель генерального директора АОЗТ «Всеволожское» Александр Воронов, который «путем умышленного изменения координат земельных участков, выделенных из состава земель совхоза, похитил указанные участки».
По сообщению прокуратуры, г-н Воронов находится под домашним арестом, меру пресечения определил Куйбышевский суд. Обвинение предъявлено по статье 159, часть 3: мошенничество с использованием служебного положения или в крупном размере; от штрафа до шести лет.
По данным открытых источников, Александр Воронов является учредителем более десятка компаний и организаций: ООО «Эсперанта» (зарегистрировано в Разметелево), ООО «Дачи», ООО «Квантор», ООО «Пашское», ООО «Восход-Инвест» (тоже в Разметелево), ЖСК «Парус» (Приозерск), ООО «Леноблстройпроект» и ООО «Леноблстройинвест» (деревня Раздолье Приозерского района). Эти фирмы в основном занимаются строительством и управлением недвижимостью; в отношении нескольких компаний, по данным сервиса Rusprofile.ru, возбуждено более 30 исполнительных производств. Информации о ходе следствия нет. Александр Воронов находится под домашним арестом. 31 октября 2023 года суд продлил меру до 6 апреля 2024 года.
Жители «Кинзы» связывают определенные надежды со сменой руководства. Иск «о выселении» чиновники подавали с ведома прежнего руководителя Всеволожского района, Андрея Низовского. Он в сентябре 2023-го внезапно оставил должность и уехал из России, и вроде бы пока возвращаться не собирается.
Район возглавил Андрей Воропаев, который никаких исков к гражданам не подавал и может пересмотреть правовую позицию районных властей в деле «Кинзы». Тут, конечно, понадобится нетривиальный маневр, чтобы проскользнуть в узкую щель между «защитой прав граждан» и «разбазариванием государственной земли». Просто так отказаться от муниципальных участков тоже не получится…
На фото: Жители поселка «Кинза» записывают видеообращение к президенту
если понравилась статья - поделитесь: