45
0
Дмитрий Синочкин

Инфляция на дому

Строительство частных домов в 2023 году подорожало в диапазоне от 10% до 60%, сообщает РБК со ссылкой на данные «Технониколь».

 

 

По расчетам экспертов «Технониколь», в 2023 году средняя стоимость строительства квадратного метра (без учета внутренней отделки) дома из бруса достигла 83 тысяч рублей (+59,6%), кирпичного дома — 100 тысяч рублей (+58,7%), дома из газобетона — 84 тысяч рублей (+58,4%). Также подорожало и строительство каркасников. В энергоэффективном варианте — на 57,7% (71 тысяча рублей за «квадрат»), в экономе — на 60% (48 тысяч рублей).

В приведенных цифрах учтены простые фасадные решения и наличие магистральных коммуникаций. Внутренняя отделка, по мнению экспертов, добавит еще 60–80 тысяч рублей за «квадрат». Инженерные системы по-прежнему в основном импортные.

В целом картина выглядит пугающей. Отметим, правда, что «Технониколь» — не экспертная организация, которая занимается исследованиями рынка, а один из крупнейших производителей стройматериалов.

В данных Росстата такой драматичной динамики — в среднем чуть ли не плюс 60% за год — нет. С декабря 2022 года увеличение цен на основные материалы составило 4–6%, по данным самих строителей — 14–15%. Но не 60%. Что действительно подорожало, так это труд. Рабочие руки в дефиците, квалифицированные — тем более.

Однако участники рынка и аналитики уверенно предсказывают в первом полугодии 2024-го снижение спроса на загородные объекты — в связи с высокой стоимостью кредитов и ужесточением условий по ипотеке. Значит, и производителям стройматериалов придется умерить аппетиты.

 

Экспертное мнение

 

Дмитрий Зюзин, генеральный директор ГК «Т-Дом»:

— По нижней планке приведенных в публикации РБК цифр можем согласиться: текущая цена — 48–50 тысяч рублей за метр каркасника, правда, не «эконом», а с каркасом из доски 200 мм и утеплением базальтовой ватой. Но! Дом, даже каркасный, не строится в моменте: сегодня же и материалы закупили, сегодня же и построили. Значит, даже при месячном сроке возведения коробки материалы были закуплены и складированы заранее.

Возможно, столичные эксперты оценивали в основном подорожание определенных категорий стройматериалов. Но приведенная стоимость внутренней отделки (60–80 тысяч за кв. м) выглядит явно завышенной, причем в разы. Для петербургского региона ближе к реальности цифра в 15–20 тысяч за кв. м. Да, строители сейчас в дефиците, за свою работу «заряжают». Но, например, Сбербанк не согласовывает отчеты оценщиков, если в них «квадрат» частного деревянного дома (с отделкой) стоит дороже 110–120 тысяч рублей.

Если ориентироваться на цены из рекламных публикаций, то заказчику строительства проще выбрать готовый дом, не подвергать себя строительным рискам и не тратить время. В предыдущие периоды себестоимость строительства частного дом бывала равна, а иногда и превышала стоимость покупки качественного готового. (Как, например, в многоквартирном строительстве.) Но сейчас вроде бы ситуация другая, судя по количеству вводимых в этом году новых частных домов.

 

Табл. 1. Стоимость строительства частного дома

Осн. материал

Стоим. кв. м, тыс. руб.,

без отделки

Изм. в 2023

  каркасник-эконом

48

+ 60%

  каркасник-энергоэффект.

71

+ 57,7%

  газобетон

84

+ 58,4%

  брус

83

+ 59,6%

  кирпич

100

+ 58,7%

Данные компании «Технониколь»

 

если понравилась статья - поделитесь: