Срок за инвалидов

Пять лет колонии получил бывший глава поселка Лебяжье Юрий Захарчук.
Жернова правосудия мелют неспешно (если это, конечно, не перепост в ФБ и не оскорбление чувств — там все быстро). Юрий Захарчук сел по двум статьям: «мошенничество в особо крупном размере» (159, ч. 4) и «самоуправство с угрозой насилия» (330, ч. 2).
КАК ОПРЕДЕЛИЛ СУД, с июля 2007 года по апрель 2012 года Юрий Захарчук за небольшие деньги привлекал инвалидов, имеющих право на бесплатные или льготные участки. Через эту схему он незаконно получил право собственности на 14 участков на берегу Финского залива. А затем выставил их на продажу по рыночной стоимости.
По мнению активистов из Лебяжьего, раскрывших эту схему, до суда доползла только часть криминального айсберга: на самом деле в эти операции были вовлечены примерно 750 наделов.
В рамках этого дела были также задержаны глава администрации Ломоносовского района Евгений Устинов и глава муниципального образования Копорье, заместитель председателя совета депутатов Ломоносовского района Евгений Черняев.
Но в суде по этим двум персонажам земельная тема вообще заглохла: в итоге их обвинили в попытке захвата одного из муниципальных транспортных предприятий; оба в 2014-м получили по два года; Устинов реально отсидел два месяца, Черняев — четыре; оба давно вышли на свободу.
Возможно, более суровый приговор г-ну Захарчуку обусловлен тем, что он не стал дожидаться ареста, а пустился в бега. Причем уже будучи объявленным в федеральный розыск он написал заявление об отпуске за свой счет. В 2013-м его задержали в Белоруссии, но почему-то отпустили. Арестовали его только весной 2017-го.
Ущерб государству от земельных махинаций оценивается в 20 млн рублей.
По мнению активистов из Лебяжьего, более правильная цифра — около 4 млрд рублей.
Возможно, причина невнимательности Фемиды — в статусе покупателей «инвалидских» участков. СМИ утверждают, что в их числе — экс-депутат Госдумы Виталий Южилин, генеральный директор Ломоносовского торгового порта «Балтимор» Геннадий Терехов, экс-прокурор Ленинградской области Сергей Романюк, бывший первый зам областного прокурора Николай Егоров, экс-прокурор Ломоносовского района Валерий Паромов, экс-прокурор Ломоносовского района Дмитрий Сурин, депутат Ломоносовского района Сергей Ушаков и многие другие. Все они, подчеркнем отдельно, — «добросовестные приобретатели», и у закона к ним претензий нет. Хотя уж прокуроры-то должны были быть в курсе…
Мораль у этой истории простая. Пока власть у нас остается разновидностью бизнеса, любые льготы немедленно становятся товаром. А земля — основной ресурс чиновников, что на региональном уровне, что на местном. Похожие истории регулярно случаются в Колтушах («дело Чирко») и Токсово, в Куйвози и Лесколово. И чем привлекательнее локация, тем выше шансы нарваться на очередную «схему».
если понравилась статья - поделитесь: