Лес отступает

В областном Управлении Росреестра состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам «лесной амнистии».
Так в обиходе называют закон 280–ФЗ с четырехэтажным названием: «О внесении изменений… в целях устранения противоречий… в сведениях госреестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель».
Закон вступил в силу год назад. Он защищает интересы собственников, границы наделов которых пересекаются с границами лесных участков. Росреестр занимается устранением противоречий в сведениях ЕГРН.
Проще говоря: если в свое время гражданин получил участок, а потом оказалось, что это лесные земли, — есть шанс этот надел сделать легальным и законным.
Условия: права на участок возникли до 01 января 2016 года; если идет формирование участка под постройкой — права на нее также должны быть зарегистрированы до этой даты. Ну и, разумеется, участки должны быть получены законным путем, а не в результате самозахвата.
Закон неоднозначный. Многие активисты из «зеленых» опасаются, что «лесной амнистией» воспользуются чиновники разных уровней, которым в свое время удалось ухватить кусочек леса и там построиться. Критерием, как обычно, выступит практика.
Межведомственная группа создана в июне 2018-го по распоряжению губернатора ЛО.
На первом заседании комиссия разбирала ситуацию в СНТ «Метростроевец–2» в Ломоносовском районе. Границы 99 участков пересекаются с границами земель Ломоносовского лесничества. Что, естественно, создавало массу проблем при сделках.
Садоводов легализовали. Обращение в межведомственную комиссию позволило разрешить ситуацию в досудебном порядке.
Всего за год из состава земель лесного фонда были исключены 188 га; площадь участков, включенных в границы населенных пунктов, составляет 18 га.
По сведениям Росреестра, случаев, когда населенные пункты и садоводства «наползают» на лесфонд — более 377 000, по неофициальным данным из регионов — более двух миллионов.
Закон, по идее, должен защищать не только граждан, но и интересы Российской Федерации.
В Ленобласти муниципалы включили в границы 69 населенных пунктов 16 907 га земель лесного фонда. (Как правило, это бывшие «сельхозлеса», находившиеся в ведении совхозов.)
И только на 3836 га в 25 населенных пунктах есть согласования с Рослесхозом.
если понравилась статья - поделитесь:
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber