Миллиарды на жилье

Правительство и Минстрой утвердили финансовые параметры очередного нацио-
нального проекта «Жилье и городская среда». Расходы на реализацию четырех ключевых направлений до 2024 года составят более 944 млрд рублей.
НА РАЗВИТИЕ жилищного строительства в ближайшие шесть лет понадобится 271,2 млрд рублей. Федеральная казна раскошелится на 189,77 млрд рублей, 81,43 млрд предоставят регионы.
Затраты на формирование городской среды составят 362,1 млрд рублей. Пропорции примерно те же: 269,9 млрд рублей — федеральные средства, 92,1 — от регионов. Оценивать успехи будут с учетом «индекса качества». Что любопытно: про сельскую среду в нацпрограмме — ни строчки.
Важная статья затрат — расселение аварийного жилья: всего 310,9 млрд рублей. Софинансирование от субъектов РФ — 91 млрд. Сейчас площадь аварийного жилья составляет 12,23 млн кв.м, в непригодных для проживания домах обитают 748 500 человек. С 2019 по 2024 год нужно расселить примерно половину семей – 371 500 человек — и вывести из состава жилищного фонда 7,49 млн кв.м. Чиновники обещают сделать этот процесс постоянным. Кроме того, Минстрой подготовил пакет предложений, упрощающих процедуру признания дома аварийным. Известно, что администрация в регионах крайне неохотно идет на такие шаги, потому что у нее немедленно возникают обязательства по расселению жителей, а денег на это, как правило, нет.
Ставкам по ипотеке велено упасть ниже 8%, строителям — вводить заветные 120 млн кв.м ежегодно, причем половину новых квартир россияне будут покупать в долг: количество кредитов увеличится до 2,26 млн в год.
Все это уже было в предыдущих нацпроектах и программах с похожими названиями: и про ипотеку под 6%, и про рост ввода… Но как-то не получилось.
Теперь за реализацию нацпроекта персонально отвечают вице-премьер Виталий Мутко и министр Владимир Якушев. Ответственные лица подстраховались. В документе указано, что целевые показатели достижимы «при условии устойчивого роста реальных доходов граждан», росте экономики темпами выше мировых и при инфляции не более 4%. По оценкам Центробанка и Минэкономразвития, это все пока маловероятно. То есть деньги, конечно, потратят, но оправдание — почему не получилось и на этот раз — тоже уже заготовлено.
если понравилась статья - поделитесь: