47
0
Выдревич Галина

Смачный случай

 

Однажды немецкие повара готовили угощение на русскую свадьбу. И перепутали данные им рецепты «Шубы» и «Оливье»: в первый салат положили курицу, во второй — селедку. Говорят, гости съели всё.

 

 

Это реальная история. Не знаю, повторили ли повара этот опыт. Но многие популярные блюда так и появились — благодаря курьезу.

Вы любите булочки с изюмом? Скорее всего, да. А знаете ли, что первой «изюминкой» в такой выпечке был таракан? Знаменитый пекарь Иван Филиппов, изделия которого поставляли даже к императорскому столу, однажды, видимо, по недосмотру, запек в булочке это неприятное насекомое. И попалась она московскому генерал-губернатору. Пекарь, чтобы избежать скандала, булочку съел сам, заявив, что это был изюм. Следующую партию выпечки он уже делал с сушеным виноградом. Новинка понравилась покупателям.

Знаменитый французский пирог тарт-татен тоже появился по воле случая. Его испекла одна из владелиц гостиницы сестер Татен, Стефани. Она задумала испечь яблочный пирог, но забыла начинку для него на плите. Времени переделывать не было (постояльцев-то надо кормить), и Стефани просто накрыла начинку пластом теста и поставила в духовку. Когда тесто подрумянилось, она достала пирог и перевернула его, опрокинув на блюдо. Результат поразил всех и красивым видом, и вкусом. Именно так теперь этот пирог и пекут.

А вот чипсы в конце XIX столетия американский повар Джордж Крам приготовил, желая досадить придирчивому клиенту. Тому не понравился жареный картофель: ломтики показались слишком толстыми. (По другой версии, капризные посетители ресторана несколько раз возвращали блюдо.) Тогда повар нарезал картошку так тонко, как только смог, и зажарил ее до хруста. И этот вариант вызвал бурный восторг. Вскоре Крам открыл свой ресторан.

С происхождением лукового супа связано несколько легенд. Одна из них гласит, что Людовик — Король-Солнце однажды, будучи в охотничьем домике и проголодавшись, обнаружил, что располагает лишь луком, маслом и шампанским. И тогда он не то отварил, не то поджарил лук с маслом, а затем залил все это прекрасным вином. Вкус незатейливого и весьма оригинального блюда ему очень понравился. А то, что любит король, должны любить и его подданные. Другая легенда говорит, что луковый суп — любимая еда торговцев и работяг парижских рынков, причем ели его исключительно ночью и чаще всего — в Ле-Аль (в «чреве Парижа»).

Говорят, мы не попробовали бы салат «Цезарь», не будь в Америке сухого закона. Братья Цезарь и Алекс Кардини держали небольшой отель с рестораном «У Цезаря» в мексиканском городке Тихуане, на границе с США. У них можно было побаловать себя хорошей выпивкой. И в один прекрасный день, когда гостей было много, а запасов продуктов — не очень, Цезарь состряпал закуску из того, что было под рукой: листового салата, пармезана, яиц, оливкового масла, вустерского соуса, чеснока и хлеба. Сейчас этот салат стал одним из самых популярных блюд, а классический рецепт претерпел много изменений, число ингредиентов росло, добавлялись мясо, птица, креветки. Так что есть из чего выбрать на свой вкус.

А знаменитые пожарские котлеты? Об их происхождении рассказывают разные истории. Но их объединяет одно — телячьи ребрышки нужно было срочно чем-то заменить, и заменой послужило куриное мясо. Новое блюдо прославило трактирщиков Пожарских из Торжка и сделало их богатыми. Особенность котлет состоит в том, что мясо не пропускают через мясорубку, а мелко рубят и добавляют к нему высококачественное сливочное масло, а панировкой служат маленькие сухарики.

Фондю, по одной из версий, придумали швейцарские пастухи, которые брали на пастбища хлеб, сыр и вино, а по другой — крестьянки, собиравшие вместе с соседями кусочки засохшего сыра и растапливавшие их в общем котле. Как бы то ни было, нынче это весьма распространенное блюдо, вкусное и сытное. Приготовить его несложно: в белом вине растапливают сыр, а потом окунают в него кусочки хлеба, мяса, рыбы… В общем, всего, что есть под рукой.

Нам же ничего придумывать не нужно. Просто попробуем.

 

Луковый суп с сырными гренками

Нам понадобится: 600 г репчатого лука, 50 г тертого сыра, 600 мл бульона, 150 мл сухого белого вина, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ломтика белого хлеба, 510 г зелени петрушки, сахар, белый молотый перец, соль.

Лук нарезаем колечками, слегка обжариваем в разогретом масле, посыпаем мукой и еще немного обжариваем. Вливаем бульон и вино. Готовим, помешивая, 8 минут. Солим и перчим по вкусу, добавляем сахар по вкусу, снимаем с огня.

Из ломтиков хлеба вырезаем кружочки, подрумяниваем их на сухой сковороде, кладем на выстланный пергаментом противень, посыпаем сыром. Запекаем в духовке, разогретой до 200 °С, четыре минуты.

Петрушку мелко нарезаем.

Суп разливаем по тарелкам, кладем гренки с сыром, посыпаем зеленью.

 

Салат «Цезарь»

Нам понадобится: 1 пучок салата «Романо», 0,5 багета, 0,5 лимона, 50 г пармезана, 2 яйца, 2 дольки чеснока, 100 г оливкового масла, 2 ч. ложки дижонской горчицы, вустерский соус, соль.

Готовим заправку. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, отделяем желтки. Соединяем желтки с маслом, измельченной долькой чеснока, горчицей, лимонным соком и двумя-тремя каплями вустерского соуса.

Готовим крутоны. Мякиш багета нарезаем кубиками. Сковороду смазываем маслом, разогреваем в нем измельченную дольку чеснока, затем чеснок убираем, а в масле подрумяниваем мякиш. Остужаем.

Салат рвем руками на мелкие кусочки, посыпаем тертым пармезаном, добавляем крутоны, поливаем заправкой.

 

Фондю

Нам понадобится: 500 г сыра, 400 мл белого сухого вина, 2 дольки чеснока.

Посуду для фондю натираем чесноком, вливаем в нее вино, кладем сыр, натертый на крупной терке. Греем на слабом огне, помешивая, пока сыр не растает. (Можно добавить немного мускатного ореха и вишневого ликера.)

К фондю подаем нарезанные кубиками хлеб, мясо, рыбу, креветки… Используем специальные шпажки.

 

Пожарские котлеты

Нам понадобится: 400 г куриной грудки, 600 г куриных бедер, 1 луковица, 2 яйца, 1 батон, 100 г сливочного масла, 200 мл растительного масла, 2 ст. ложки молока, черный молотый перец, соль.

Куриное мясо мелко рубим острым ножом.

Лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.

К мясу добавляем размягченное сливочное масло и обжаренный лук, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, фарш отбиваем, ставим в холодильник минут на 15.

Батон нарезаем маленькими кубиками, выкладываем их на противень, подсушиваем в духовке, разогретой до 150 °С, минут 10.

Взбиваем яйца с молоком. Смачивая руки, формируем котлеты, макаем их в яичную смесь, обваливаем в сухариках. Обжариваем с двух сторон в разогретом растительном масле по паре минут. Затем выкладываем на противень, застланный пергаментом, и томим в духовке при 180 °С минут 1520.

 

если понравилась статья - поделитесь: