КРТ про запас

В Кузьмоловском поселении объявлено о подготовке к запуску проекта КРТ на участке 57 га.
Будущая территория «комплексного развития» расположена где-то «восточнее Кузьмоловского кладбища»; точнее сказать сложно, потому что кадастровый номер участка не указан. Только квартал. Тем не менее муниципалы провели конкурс. На него была подана одна заявка — от компании «СЗ “Солнечный город“». С ней и будет заключен договор.
Стартовая цена — 150 млн рублей. Объем инвестиций — 70 млрд рублей; срок реализации — 15 лет; построить можно будет более 400 тысяч кв. м жилья, сообщает «Деловой Петербург»
Проекта планировки для этой территории нет, параметры будущего комплекса не известны.
Тут как раз власти Ленобласти внесли изменения в региональные нормативы. Для проектов КРТ плотность застройки может быть увеличена на 30%; разрешено также строить доминанты до 21 этажа — правда, не более чем на 15% территории, пишет сайт NSP.ru.
Вот и славно: значит, из 57 га всего 8,5 га под Кузьмолово можно будет застроить башнями в 21 этаж. Что-то похожее мы видели в Мурино, лет 10 назад.
Чем-то областной администрации понравилась новая форма «освоения территорий» — КРТ. Возможно, тем, что этот формат разрешает выселять из КРТ других собственников, например, владельцев частных домов. Причем эти хлопоты берет на себя застройщик. В регионах — например, в Астрахани, в Новосибирске — это приводит к конфликтам и скандалам с владельцами «частного сектора».
Один из соучредителей компании «Солнечный город» — депутат областного ЗС Александр Рязанов. Он сочетает депутатские функции с бизнес-интересами в Токсово и в Буграх. Реакция на его деятельность в соцсетях (особенно в Токсово) — «неоднозначная». Диалог с г-ном Рязановым по поводу проекта приводит сайт 47news. Если вкратце: планы неопределенные, подробностей никаких.
Интересно, кстати, мнение юристов — насчет включения в КРТ участков без границ, внесенных в ЕГРН. Буквально на днях Росреестр громко заявил, что с 1 марта никакие действия с такими участками невозможны. Оказывается, возможны?
Но попробуем рассуждать без эмоций. Сегодня покупать участок под застройку, даже перспективный, — весьма накладно. Во-первых, обойдется в разы дороже, чем 150 млн рублей. Во-вторых — налоги. В-третьих, за неиспользование — штрафы и вообще могут отобрать. Статус КРТ куда удобнее для предпринимателя, и контроль — условный.
Вроде тех 207 га в Токсово, которые тоже отдали недорого, как бы под комплексный проект фирме «Эволти». Кто там что строит — за 6-метровым забором не видно. И беспилотники запускать нельзя…
если понравилась статья - поделитесь: