Торговля с оговорками

Крупные сети могут подвинуться: фермерам разрешили торговать собственной продукцией прямо у себя на участке.
В конце 2021-го вступил в силу федеральный закон 407–ФЗ. Изменения вносятся в статью 19 закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и еще несколько актов. Упрощенно: фермерам и кооперативам разрешают организовать реализацию продукции собственного производства на территории хозяйства. Можно для этого использовать имеющиеся постройки, можно установить модуль. Помещения должны отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Впрочем, любители натуральной кухни и так знают: баранина — у деревни Лужа, птица (включая страусятину и страусиные яйца) — в Ваганово, свинина и говядина — в Парицах, раки — на Стрельнинском шоссе или на Раковых озерах в Приозерском, форель — в Удальцово. В небольших хозяйствах складывается круг «своих» клиентов, готовят покупку под заказ. Новая норма позволит небольшим хозяйствам меньше зависеть от торговых сетей, держать приемлемые цены.
Как у нас водится, не обошлось без ложки дегтя. Раньше фермерская торговля «на местах» была фактически под запретом из-за «нецелевого использования земель»: на сельхозке разрешалось только выращивать, торговать — ни-ни. Закон № 407 вроде бы решает эту проблему. Но есть оговорка: реализация продукции разрешена лишь в том случае, если участок под сарайкой или палаткой не относится к сельхозугодьям. Вот и гадай: то ли фермеру придется хлопотать, выкраивать кусок из надела (и ведь могут не разрешить), то ли он должен доказывать, что весь его надел — неплодородный и к угодьям не относится. Рыбоводческим хозяйствам попроще, тем, кто возится с овощами или занят животноводством, — сложнее: пастбища — тоже угодья. Опять возникает возможность для (небескорыстных) проверок и штрафов...
Зачем понадобилась эта оговорка, судить не беремся. Наверное, ради все той же мифической «продовольственной безопасности» — чтобы хищные коммерсанты не застроили наши пашни супермаркетами?
если понравилась статья - поделитесь: