Буквы в законе

Дума озаботилась недостаточно патриотичными названиями жилых проектов.
Мобильная версия для смартфонов и планшетов
В третьем чтении принят законопроект № 468229-8 с нейтральным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
В обиходе и в СМИ его чаще называют «закон об иностранных названиях». С 1 марта 2026 года будет ограничено использование иностранных слов. В первую очередь речь идет об информации для потребителей. Всякие «sale», «coffee», «open» или «rent» придется переводить и писать кириллицей.
Законодатели не обошли стороной и названия жилых комплексов, включая малоэтажные. Изменения вносятся в 214-ФЗ. Названия объектов или ЖК, в строительстве которых используются средства дольщиков, должны быть написаны по-русски. (Например, ЖК «Антверпен» или ЖК «Лондон» - никаких проблем!) К тем комплексам и объектам, которые были введены в эксплуатацию до принятия нового закона, эти требования не относятся.
Не вполне понятно, распространяется ли действие нового закона на коттеджные поселки. Но, например, популярный проект с дорогими таунхаусами в Ленинском - «Моменты.Repino» - скорее всего, придется частично переименовать. Там как раз продажи идут по ДДУ.
Переделка документации - дело хлопотное и небыстрое. Однако в наши непростые времена вероятность быть заподозренным в недостаточном патриотизме - сама по себе фактор риска. Так что застройщикам лучше бы не подставляться.
В конце концов, могло быть хуже. Могли ведь запретить постройки в «английском стиле», или «под Ллойда Райта», или в духе «скандинавского минимализма». Из тех же соображений.
Рис. Виктора Богорада.
если понравилась новость - поделитесь: