11 июня 2025
290
Дмитрий Синочкин

Ставка: намек на позитив

Главное событие июня в экономике и финансовой сфере: Центробанка понизил ключевую ставку (КС) на 1%, до 20% годовых.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Напомним: на отметке «21%» ставка оставалась более семи месяцев, с конца октября 2024 года. Тогда решение ЦБ РФ было направлено на подавление инфляции, охлаждение потребительского спроса и торможение цен. За этот период огромная масса денег была переведена на банковские депозиты. Сейчас на вкладах физлиц находятся 59 трлн рублей, год назад было 49 трлн рублей.

При этом Эльвира Набиуллина, глава Банка России отметила, что в дальнейшем вероятно как понижение, так и повышение ставки: «Внутренний спрос по-прежнему опережает возможности расширения предложения товаров и услуг».

Участники рынка оценивают снижение КС как сигнал, позитивный, но недостаточный. «Рынку нужен не 1%. Рынку нужна устойчивая траектория снижения», - пишет телеграм-канал «Мультипликатор».

Только устойчивая «кривая вниз» поможет снизить рыночные ставки по ипотеке (сейчас они заградительные), сделает возможными инвестиции в реальный сектор, подтолкнет граждан к закрытию депозитов. Вряд ли это произойдет раньше осени.

«Ставка будет снижаться, но медленно - слишком много рисков», - полагает экономист Дмитрий Прокофьев. (Тг-канал «Деньги и песец»).

«Снижение ключевой ставки на рынке недвижимости напрямую не скажется, - уверен Максим Ельцов, генеральный директор «ПИА Недвижимость». - Но ожиданий и надежд появится больше».

Ключевыми проблемами в строительной отрасли остаются: низкий спрос, недоступность кредитных ресурсов (кроме льготных), высокий уровень неопределенности, рост издержек.

Более подробные оценки и прогнозы - в подборке мнений для «Пригорода».

 

Экспертные мнения:

 

Дмитрий Новосельцев, руководитель «1-й Академии недвижимости»:

- Снижение ставки на 1% вызывает скорее эмоционально положительную реакцию. Кроме того, это приведет к незначительному снижению ипотечных и депозитных ставок. Заметного влияния на загородный рынок эта мера не окажет. Скорее даже окажет негативное: очевидно, что процесс серьёзного снижения КС к уровню 12-14% затягивается, и всё больше компаний приближается к состоянию банкротства. Это также негативно скажется на загородном рынке в виду дальнейшего снижения покупательской способности.

 

Владимир Гаврильчук, генеральный директор компании «Адвекс. Недвижимость»:

- Вряд ли снижение на 1% значимо повлияет на рынок, это некий психологический посыл рынку и инвесторам, но риски в обе стороны высоки. Мы будем надеяться, что это только начало пути по снижению ставки, пока же лично я воспринимаю это как некий аванс, без существенного воздействия на реальный сектор экономики.

 

Алексей Баринов, руководитель направления «Коттеджные поселки» компании «ФАКТ»:

- Я не склонен преувеличивать значение этого шага. Всего лишь 1% - это никак не повлияло ни на доступность кредитования, ни на объем спроса. Руководители ЦБ заявили, что будут снижать ставки постепенно. И контролировать ситуацию с оттоком средств с депозитов.

Не думаю, что с понижением на 1% граждане начнут закрывать депозиты и перенаправлять деньги на загородный рынок, в акции или на рынок автомобилей - конечно, этого не случится. Депозиты по выгодным ставкам оформляются, как правило, на год. Вот еще через полгода этот процесс может стать заметным.

 

Михаил Хорьков, глава аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (цитируем по «Ъ»):

– Ничего принципиально не поменяется. Ставки по рыночной ипотеке как были крайне высокими, так и остаются. С точки зрения проектного финансирования для застройщиков тоже мало что меняется. Эффект этого решения скорее психологический, оно сигнализирует о том, что пик по ключевой ставке пройден, все будут ждать шагов по дальнейшему снижению. А раз будут формироваться ожидания дальнейшего снижения КС, то и покупатели спешить не будут, они будут закладывать возможность взять ипотечный кредит в будущем под более разумный процент…

 

Вадим Новиков, руководитель проекта КП «Оберег»:

- Снижение на 1% - символическая акция от Центробанка, чтобы немного выпустить «негативный пар» из-под крышки антиинфляционного пресса. Пока рубль сильный, а ставка больше 15%, народ будет сидеть в депозитах. Загородный рынок эту ситуацию сейчас ощущает на себе сполна, даже в большей мере, чем городской. Интерес к качественным проектам устойчивый, но сделок мало.

 

Аркадий Скоров, генеральный директор СК «Дальпитерстрой»:

- Снижение ключевой ставки ЦБ РФ - важный сигнал, но не надо преувеличивать его значение. Для восстановления спроса на новостройки необходимо снижение ипотечных ставок хотя бы до 12-15%, а до этого еще долгий путь. Расширение мер господдержки на семьи с ребенком до 14 лет, если будет принято, тоже поддержит спрос лишь отчасти. Необходимым условием возобновления жилищного строительства в прежних объемах будет устойчивый рост реальных доходов граждан. А это зависит не столько от экономики, сколько от внешних факторов. Пока для девелоперов определяющей стратегией остается осторожность, снижение рисков и издержек.

если понравилась новость - поделитесь: