11 июня 2025
195
Дмитрий Синочкин

Не хватает полномочий

Губернатор Александр Дрозденко «поручил подготовить законодательную инициативу», чтобы защитить обманутых участников ИЖС.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

«Выявлено около двух тысяч сделок с нарушением сроков строительства», - пишет г-н Дрозденко в своем телеграм-канале. ( Речь идет именно о кредитных сделках, то есть о ситуации, когда задолженность есть, дома нет, условия нарушены, и льготная ставка вот-вот превратится в рыночную, увеличивая долги потерпевших в несколько раз.

По словам Александра Дрозденко, «достигнута договорённость о поддержке со стороны кредитных организаций: реструктуризация, кредитные каникулы, замена подрядчика, если на него возбуждено уголовное дело».

Как ранее сообщал «Пригород», арестованы руководители подрядных компаний «Летвуд», СК «ЦКС», «Ремстрой», «Риккаус», «Вудстоун», СК «МДМ» («Мой дом мечты»), «СтройИнвест» и некоторых других. Дела, разумеется, «на особом контроле в Следственном комитете, но долги потерпевших это никак не уменьшает.

В июне горячей теме уделила внимание глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она сообщила, что банкам рекомендовано «оказывать поддержку, переносить сроки погашения, не применять неустойку», а в отдельных случаях - частично или полностью списывать задолженность».

Это было бы замечательно.

Одному из потерпевших (конкретно - от компании «Вудстоун») банк-кредитор отказал в частичном списании задолженности. Пострадавший обратился в ЦБ, в отдел по защите прав потребителей. Оттуда сообщили следующее. «На дату договора подрядчик был аккредитован в банке, на данный момент аккредитация отозвана. Банк не имеет возможности влиять на стороны по договору подряда… Банк России не имеет полномочий, чтобы обязать банки приостановить исполнение обязательств по кредитным договорам или изменять их, и не вправе рассматривать по существу претензии клиентов к кредитным организациям». Ну, и посоветовали продолжить «взаимодействие с правоохранительными органами».

Примечательная и последняя фраза. «Мы понимаем, что Вы оказались в неприятной жизненной ситуацией, но, к сожалению, в связи с установленной компетенцией, Банк России не может разрешить вопрос, с которым Вы к нам обратились».

Ну, да. И губернатор не может, по той же причине - у него тоже нет таких полномочий. Нужно вносить изменения в законодательство.

Это мы к тому, чтобы потерпевшие не слишком рассчитывали на сочувственные реплики, которые звучат из разных инстанций.

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей