25 мая 2025
814
Елисеев Никита

Ностальгия

Мне рассказывал кинорежиссёр Овчаров, почему так мало экранизаций «Вишнёвого сада». Потому что время цветения вишен короче, чем даже самая быстрая съёмка фильма.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Каждый поэт ностальгирует по-своему. Один напишет: «Там от меня сегодня, видимо, осталось нечто вроде тени...» Поэтесса, филолог, историк блокады (один из лучших современных историков блокады), Полина Барскова, перелила свою ностальгию в межжанровое, многоплановое, многофигурное повествование.

В нем на равных действуют и взаимодействуют: Пётр I; художница и путешественница Сибилла Мериан, создательница изумительного альбома бабочек, гусениц, экзотических насекомых, хранящемся в петербургской Кунсткамере; дочь и зять Сибиллы, Доротея и Георг Гзель, одни из организаторов Кунсткамеры; Юрий Тынянов, автор самой необычной и лучшей повести о Петре «Восковая персона»…

 И сама Полина Барскова, врастающая в американскую жизнь, как и положено врастать в жизнь, снизу, со службы в кафе, откуда по утрам надо выгонять спящих опоссумов шваброй, с ухаживанием за двумя обездвиженными женщинами.

 

Барскова П. Сибиллы, или Книга о чудесных превращениях. – Спб., 2025 – 192

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей