Мошенников обнаружили и в Подмосковье

В столице задержали подозреваемого в мошенничестве с кредитами на ИЖС гендиректора агентства недвижимости.
Мобильная версия для смартфонов и планшетов
Как сообщила Ирина Волка, официальный представитель МВД России, гражданам предлагали содействие в поиске и приобретении ликвидных земельных участков, и строительстве на них жилых домов. Обязательным условием для заказчиков было получение ими крупного ипотечного кредита. .
Заключенные договоры компания не выполняла либо выполняла частично; возбуждено 11 уголовных дел, ущерб (предварительно) оценивается в 100 млн рублей.
Фамилия гендиректора пока не названа, да, если честно, они и не важна.
Аналогичные истории происходят еженедельно. В Туле («Ё-Хаус», около 200 потерпевших), в Ростове-на-Дону (ИП Самвела Галстяна, также около 200 пострадавших), в Костроме (ИП Евгения Бельдина, обманутыми себя считают около 400 семей).
По расчетам Дарьи Елисеевой, организатора и руководителя инициативной группы, количество потерпевших может вырасти до 5-8 тысяч человек, объем ущерба - до 30 млрд рублей. Дарья из Петербурга, ее семья влипла в историю из-за контракта с фирмой «Летвуд». Подробнее см. в публикациях «Пригорода» (например, «Вудстоун» посыпался») и в основательном материале «Известий»: «Жилищное вредительство».
Специально для тех, кто не потерял способность складывать 2 и 2, напомним. Вся эта катавасия стала возможной после того, как в 2021 году льготную и семейную ипотеку распространили на сферу ИЖС. (Постановление правительства РФ № 587). При этом законодатель не учел, что в сфере многоквартирного строительства генподрядчик - крупная специализированная организация, с приличными оборотами, более-менее прозрачная для ФНС и банков. А в сфере ИЖС - любая ИП-шка или позавчера зарегистрированная фирмочка.
Более того: банки, выдавая ипотеку на ИЖС, проверяли подрядчиков формально или не проверяли вовсе. И этого мало: в ряде банков (включая лидеров!) с часть кредита оформляли как комиссию за предоставление льготы. И с 2021-го по 2023 год финансисты и чиновники дружно отчитывались, как замечательно у нас растет кредитование в сфере ИЖС. И только в 2024-м начали задумываться…
Замечательные припевки о том, что теперь в сфере ИЖС будет эскроу, а значит - все безопасно, вряд ли утешит потерпевших. Шансов взыскать какие-то значимые суммы с мошенников у них немного. Нужен какой-то механизм компенсаций, нужно разбираться индивидуально с каждым случаем. Никто этого делать не будет. Как никто и не ответит за отвратительное качество принимаемых законопроектов, за отсутствие системных консультаций с бизнесом.
если понравилась новость - поделитесь: