Семейный подряд

С 1 марта 2025 года для строительства ИЖС можно будет использовать не только «семейную» ипотеку, но и средства маткапитала.
Мобильная версия для смартфонов и планшетов
Это предусмотрено поправками в закон «О строительстве жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу».
Получателем средств будет выступать юрлицо или ИП, занимающиеся строительством дома по договору подряда. Если дом не построят, средства вернут семье. Раньше такая возможность тоже была, но необходимо было подтверждать целевое использование средств. Редакция «Пригорода» поинтересовалась у участников рынка:
- Приходилось ли ранее сталкиваться с использованием маткапитала в сделках с ИЖС?
- Добавит ли активности загородному рынку новая льгота?
- Будет ли применение эскроу в ИЖС - массовым?
Дмитрий Новосельцев, руководитель «1-й Академии недвижимости»:
- Да, мы неоднократно заключали сделки с использованием маткапитала, но эта практика была сопряжена с бюрократическими сложностями. Семьи обязаны были документально подтверждать целевое использование средств и получать разрешение у Социального фонда. Это отпугивало часть заказчиков и ограничивало активность. Новые поправки упрощают процедуру, делая инструмент более доступным.
Расширение возможностей маткапитала станет значимым стимулом для рынка ИЖС. Особенно это актуально для молодых семей, которые ранее не рассматривали загородную недвижимость из-за повышенных рисков. Упрощение процедуры и дополнительные гарантии (например, гарантия возврата средств через эскроу) повысят доверие к рынку. Это может привести к росту спроса на быстровозводимые дома с двумя-тремя спальнями.
Мы считаем, что эскроу-счета со временем станут стандартом для ИЖС, как это уже произошло в многоквартирном строительстве. Механизм снижает риски дольщиков: если застройщик сорвет сроки, средства вернутся семье без судебных тяжб. Для небольших компаний и ИП переход на эскроу потребует болезненной адаптации, но в долгосрочной перспективе система укрепит репутацию ответственных игроков и повысит прозрачность рынка.
Александр Жулин, ведущий специалист по недвижимости компании «Адвекс» на Академической»:
- Влияние на рынок будет минимальным. Максимальная сумма - 912 тысяч рублей, это стартовая сумма, часть стоимости участка или часть первого взноса по ипотеке. Если дальше подключается семейная ипотека, то максимальный размер кредита - 12 млн рублей.
Причем надо учитывать, что сделка будет проходить с использованием эскроу-счета и проектного финансирования, это тоже добавит финансовой нагрузки к себестоимости дома. К тому же на загородном рынке не так много объектов, расположенных в местах с нормальной социальной инфраструктурой - чтобы дети могли ходить в садик, учиться и т. д.
Отдельная тема - ликвидность таких объектов. Дом по семейной ипотеке будет оформлен с выделением долей на детей. И если планы семьи в дальнейшем как-то изменятся, это крайне осложнит будущие сделки. Общение с нашими органами опеки - даже для специалиста сложный квест, не говоря уж об обычном неискушенном гражданине.
Поэтому я бы советовал очень хорошо подумать и все взвесить прежде, чем использовать маткапитал для приобретения загородной недвижимости.
Алексей Баринов, руководитель направления «Коттеджные поселки» компании «ФАКТ»:
- Романовка-Щеглово - своеобразная локация. Как правило, реализация проектов здесь сопровождалась каким-то проблемами. Застройщик «Итальянского квартала» обанкротился, «Щегловскую усадьбу» тоже достраивали за счет инвестора, ИСК «Константа» (КП «Традция» и «Новое Минулово») - банкрот.
И участок компаниям «Самолет» и «Глоракс» тоже достался в ходе торгов по банкротству компании «Главстройкомплекс». Из нормальных новостроек можно назвать только ЖК «Грена Лунд», но он ближе к Всеволожску. Так что сначала, наверное, стоит хорошо изучить особенности местоположения, особенно - связанные с транспортной доступностью
если понравилась новость - поделитесь: