Не только блины!

Масленицу в этом году празднуем с 24 февраля по 2 марта. Про блины знают все. Но ведь не только их едят в этот праздник.
Мобильная версия для смартфонов и планшетов
Масленица – праздник языческий. Наши предки считали, что зимой бог солнца и плодородия Ярило умирал, а после весеннего равноденствия возрождался. Вот и отмечали его возвращение. Гуляния сопровождались обильной трапезой, играми, кулачными боями. В последний день уничтожали соломенное чучело (сжигали, разрывали в клочья, закапывали в землю). По разным версиям оно олицетворяло зиму или богиню зимы и смерти Марену.
Когда-то Масленицу отмечали две недели, нынче – одну. Делится она на Узкую (с понедельника по среду) и Широкую (с четверга по воскресенье). В первую ещё можно заниматься домашним хозяйством, а во вторую полагается посвятить всё своё время развлечениям. У каждого дня есть свое название, свои занятия, свои угощения. Считалось, что соблюдение всех правил оберегает человека от неприятностей весь год.
Понедельник – «Встреча». В этот день мастерили чучело, выбирали для него место, заканчивали развешивать качели, устанавливали карусели, мастерили горки и снежные крепости. И начинали печь блины. Первый отдавали нуждающимся на помин усопших, остальными угощали гостей. Кроме блинов полагалось подавать вареники с разными начинками.
Вторник – «Заигрыши». День отведен смотринам, выбору женихов и невест. Кроме того, играли в снежки, катались с горок на санях. Ели в этот день блины с творогом, сыром, яйцами и т. д., пироги с овощами, грибами, рыбой, вареники с творогом, грибами, картошкой, ягодами, сырники, запеканки, пили морсы, сбитни, кисели, молоко, медовуху.
Среда – «Лакомка». В среду готовили очень много разной еды. Её нужно было щедро раздавать, получая взамен мелкие монетки. Их складывали в мешочек и прятали в укромном месте, чтобы в доме был достаток. На стол ставили, понятно, блины с разнообразными начинками, пироги, ватрушки, пряники, печенье, салаты, рыбные блюда. В этот день зять приходил к тёще, и по количеству блюд на столе судили, как она к нему относится.
Четверг – «Разгуляй». С этого дня до конца недели работать было нельзя. Нужно было водить хороводы, прыгать через костры, кататься на каруселях, перетягивать канат, залезать на ледяной столб, петь – в общем, веселиться. И ни в коем случае не сидеть дома. В четверг также устанавливали чучело на шесте. Блины пекли дрожжевые, начинки к ним придумывали новые. Помимо блинов готовили бутерброды, пирожки и пироги, блюда из рыбы.
Пятница – «Тёщины вечёрки». Теперь тёща шла в гости к зятю, и если она приходила с компанией, он должен был всех развлекать и угощать. Молодая хозяйка готовила еду по рецептам, доставшимся ей от бабушки. Стол должен был ломиться от яств. Гостям предлагали густые супы, пироги, кулебяки, пирожки и закуски, кисели, сбитни, чай из самовара. Блины же пекли по какому-нибудь оригинальному рецепту, например, заварные.
Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали родню мужа, прежде всего – его сестёр (золовок). Трапеза была довольно скромной, блюда постными. Одно из главных – блины из смеси гречневой и пшеничной муки. Но блюд должно быть много: разные каши, хлеб, овощи, кисели, вареники, драники. Хозяйка показывала, что может накрыть стол даже из малого набора продуктов.
Завершает Масленицу «Прощёное воскресенье». В этот день уничтожали чучело (в некоторых регионах это делали в субботу), посещали кладбище, просили друг у друга прощения и старались прощать всех, на кого были обижены. Угощение этого дня скромное: каши, кисели, хлеб, мёд, грибы. В конце дня готовили яичницу.
В общем, ничего сложного. Мы тоже можем попробовать.
Сырники
Нам понадобится: 500 г творога, 0,5 стакана муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка топленого масла, соль.
Творог растираем деревянной ложкой или протираем через сито. Добавляем муку, яйцо, сахар, слегка солим, перемешиваем. Из получившейся массы формируем колбаску, нарезаем её поперек кусочками толщиной примерно с палец. Кусочки обваливаем в муке.
Обжариваем сырники на масле с двух сторон до образования румяной корочки.
Драники
Нам понадобится: 8 клубней картофеля, 2 луковицы, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, растительное масло, чёрный молотый перец, соль.
Картофель очищаем, натираем на мелкой тёрке, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, затем отжимаем руками и перекладываем в глубокую посуду.
Лук очищаем, мелко нарезаем или натираем. Соединяем с картофелем, добавляем яйца, соли, перчим, перемешиваем. Всыпаем муку и снова перемешиваем. Даём настояться минут десять.
В сковороде разогреваем растительное масло. Ложкой выкладываем драники, жарить на среднем огне с двух сторон, пока они не зарумянятся (около 10 минут).
Пирог с капустой
Нам понадобится: для теста - 1 кг муки, 1,5-2,5 стакана воды или молока, 3 яйца, 20 г свежих дрожжей, 100 г сливочного или растительного масла, 40 г сахара, соль; для начинки - 1,5 кг белокочанной капусты, 4 яйца, 4 ст. ложки сливочного масла, соль.
Готовим опару. В подогретую воду или молоко кладём дрожжи, сахар и примерно 300 г муки. Ставим в тёплое место. Когда опара поднимется, всыпаем остальную муку, добавляем масло и яйца. Тесто тщательно вымешиваем и снова ставим в теплое место. Даем ему пару раз подняться, вымешиваем.
Готовим начинку. Капусту рубим или мелко нарезаем, солим по вкусу, тушим на среднем огне, пока она не станет мягкой и не пожелтеет. В процессе приготовления добавляем масло.
Яйца варим вкрутую, мелко рубим, соединяем с капустой, перемешиваем.
От теста отделяем две трети, раскатываем, выкладываем на противень, смазанный маслом, кладём начинку. Оставшееся тесто раскатываем в лепешку по размеру пирога, накрываем ею начинку, края защипываем.
Выпекаем 30-40 минут в духовке, разогретой до 200 °С.
Вареники с грибами
Нам понадобится: для теста - 3 стакана муки, 2 яйца, 0,5 стакана холодной воды, соль; для начинки - 200 г сушеных белых грибов, 2 небольшие луковицы, растительное масло, соль.
Готовим тесто. Муку просеиваем, добавляем воду и яйца, солим, замешиваем крутое тесто. Раскатываем его в тонкий пласт, вырезаем кружочки.
Готовим начинку. Грибы вымачиваем в холодной воде, отвариваем, пропускаем через мясорубку. Лук мелко рубим, соединяем с грибами, солить по вкусу, перемешиваем. Обжариваем в разогретом масле.
Начинку выкладываем на заготовки из теста, формируем вареники, отвариваем в кипящей подсоленной воде около 10 минут.
Горячий сбитень
Нам понадобится: 1 л воды, 200 г мёда, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 30 г свежего имбиря, 4 коробочки кардамона, 0,5 лимона.
Имбирь очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Коробочки кардамона раздавливаем и извлекаем семечки.
Воду соединяем с мёдом и специями, доводим до кипения и готовим 15 минут. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даём настояться 15 минут. Перед подачей снова нагреваем, разливаем по чашкам через сито и кладём ломтики лимона.
Яичница «Окошко»
Нам понадобится: 1 яйцо, 1 ломтик любого хлеба, 1 ч. ложка тертого сыра, сливочное масло, соль.
В ломтике хлеба аккуратно вырезаем середину, оставив кроме корки примерно по 1 см мякиша. Масло разогреваем, обжариваем хлеб с одной стороны, переворачиваем. В отверстие аккуратно вбиваем яйцо. Солим, посыпаем сыром. Накрываем сковороду крышкой. Жарим на слабом огне до готовности.
Яичницу можно не жарить, а запечь в духовке.
если понравилась новость - поделитесь: