Судебный марафон

Городской суд отклонил апелляцию противников нового председателя СНТ «Северная Жемчужина» Николая Халецкого.
Мобильная версия для смартфонов и планшетов
Решение общего собрания садоводов, на котором Николай Халецкий был избран новым председателем СНТ, признано законным. Вердикт суда вступил в силу. После нескольких лет борьбы правление СНТ получит запись в ЕГРЮЛ и доступ к расчетному счету.
СНТ «Северная Жемчужина» - одно из крупнейших в регионе. Более тысячи участков, более 600 собственников. СНТ создавалось на федеральной земле; территория до сих пор имеет статус «промки»; приватизация (выкуп) возможна только по соглашению с Росимуществом.
Большинство садоводов долгое время распоряжались участками на основании субаренды и имели промежуточный статус «кандидатов в члены СНТ» – без права голосовать, участвовать в управлении, требовать доступа к документам. Что создавало обширные возможности для махинаций. В частности, члены правления в 2013 году «распределили» себе около 170 участков (за «заслуги в развитии») и освободили себя от взносов.
Более 60 участков достались Андрею Кудрину и членам его семьи, столько же – Вадиму Русяеву. Многочисленные заявления и жалобы недовольных оставались без последствий. В сентябре 2020 года по команде председателя СНТ Андрея Кудрина был снесен дом одного из «несогласных». . Уголовное дело («по факту уничтожения имущества») было возбуждено, затем расследование заглохло, дело превратилось в гражданское.
В 2021 году садоводы добились личного приема у руководителя СК Александра Бастрыкина, расследование забрали в Москву. Первоначально в обвинении значились: «мошенничество», «хищение», «злоупотребление с служебным положением», «легализация»; какие статьи остались сейчас - неизвестно.
Садоводы, которых регулярно приглашают на допросы, говорят, что акцент делается на «злоупотреблении». В апреле 2024 года экс-председатель правления Андрей Кудрин, член правления Вадим Русяев и еще несколько человек были арестованы и отправлены в Москву, в СИЗО, где и находятся по сей день. По крайней мере, Андрею Кудрину Басманный суд продлил меру пресечения до 9 марта, экс-бухгалтера Наталью Байкову оставил под домашним арестом.
Проблема даже не в том, что «вор должен сидеть в тюрьме». А в том, что громадное садоводство на несколько лет осталось без легитимного, официально признанного руководства. Перевыборы происходили в январе 2021 года, потом в августе 2021-го, затем в январе 2023 года и, наконец, в июне 2023-го. Все попытки переизбрать председателя были заблокированы в судах, по искам и жалобам оставшихся на свободе сторонников Кудрина.
«Несогласным» пришлось в судах отменять итоги и решения четырех собраний сторонников прежних порядков. А без легитимно избранного руководителя, без записи в ЕГРЮЛ и доступа к счету СНТ не может оплачивать счета, уборку мусора, ремонт дорог, газификацию; копятся долги и т. д. В общем, не жизнь, а мука. Садоводы как-то выкручивались: создали фонд «для неотложных нужд», скидывались на ремонт дорог, перешли на прямые договоры с ПСК и другими контрагентами, избежали угрозы банкротства (был и такой сюжет).
В соцсетях много предположений о причинах странной позиции некоторых судов, но не будем отвлекаться.
Есть еще один мотив, возможно, не менее важный. Здесь уголовные мотивы сливаются с выборными. Часть обвинений в адрес Андрея Кудрина и других подозреваемых могла быть отклонена еще на этапе следствия. По крайней мере, в 2021 году Приморский районный суд Петербурга так и решил: в делах о мошенничестве и злоупотреблениях в отношении организации должен быть потерпевший - то есть сама организация. А раз его нет (пока нет нового руководства) - дело следует закрыть… (По сходным причинам «глохнут» многочисленные уголовные дела, возбужденные в отношении руководителей СНТ «Защита»).
Теперь, похоже, эта муторная история катится к финишу.
В решении суда написано: июньское собрание 2023 года законно, кворум был, решения приняты в пределах компетенции. Суд также постановил, что действия истцов (по оспариванию) «направлены на дестабилизацию ситуации в СНТ». Теперь Николай Халецкий - законный председатель; осталось дождаться, чтобы этот факт признали в ФНС. (Позиция налоговый службы - отдельная песня; со стороны может показаться, что ФНС просто с любопытством наблюдает, как немаленькая организация барахтается, пытаясь в условиях нашего законодательства выжить без доступа к счету на протяжении нескольких лет).
Возможно, и в деле «Кудрина-Русяева» теперь появятся потерпевшие и новые обстоятельства.
Мнение «Пригорода»
Мораль, к сожалению, будет грустная. Невозможно бороться с воровством в организации, не имея на своей стороне большинства. И даже имея - не факт, что получится.
если понравилась новость - поделитесь: