Семейным людям ИЖС ни к чему?

Доля кредитов на ИЖС в рамках программы семейной ипотеки стремится к нулю.
Мобильная версия для смартфонов и планшетов
В свежем пресс-релизе от сервиса Домклик эксперты Сберы анализируют приобретения граждан в рамках программы семейной ипотеки. В числе важных тенденций аналитики отмечают резкое сокращение доли ИЖС. «Сегодня практически все выдачи по программе – это сделки с квартирами. - сообщает Домклик. - За прошедший год распределение существенно изменилось. В первом полугодии 2024 года доля ИЖС в общем количестве выдач была на рекордно высоком уровне – около 23%, максимальное значение при этом составило 41% (в марте 2024 года)».
По данным ДОМ.РФ, в марте прошлого года Сбер выдал 8467 семейных кредита. 41% - это 3470 кредитов, использованных для покупки или строительства индивидуальных домов. (Данные по стране в целом). В январе 2025-го на семейную программу пришлось 7194 кредита, доля ИЖС - 1%. Итого, за январь - 72 штуки. Падение почти в 50 раз. «Душераздирающее зрелище!» - сказал бы по этому поводу ослик Иа. «Снижение доли может быть связано с переходом ИЖС на эскроу-счета и скорее всего носит временный характер», - утешительно добавляют эксперты.
Пока банки, включая Сбер, открывали эскроу-счета для ИЖС в рамках пилотных программ. С 1 марта такая возможность станет постоянной: вступят в силу соответствующие положения закона 186-ФЗ от 24 июля 2024 года. Потенциальным покупателям, вероятно, понравится возможность взять кредит на собственный дом под 6%. А вот подрядчикам - не факт. Во-первых, многое будет зависеть от стоимости проектного финансирования. Банк может предоставить его под 1%, в рамках ограниченной (лимитированной) программы, а может - под 25-30%, что более вероятно. Во-вторых, деньги за дом подрядчик получит только после того, как заказчик его примет, и граждане получают возможность шантажировать застройщиков не всегда обоснованными придирками и претензиями. В-третьих, предоставление льготной ипотеки вполне может сопровождаться дополнительными комиссионными - что сегодня и происходит при строительстве МКД. «Комиссия» может составлять от 10 до 20% от суммы кредита - соответственно, вырастет и конечная цена дома.
В общем, и с эскроу все непросто. О чем мы и предупреждали читателей в предыдущих материалах. См., например, «Ипотека на ИЖС замедлилась». «Я считаю, что риски «потребительского экстремизма» - один из главных факторов, который будет сдерживать развитие сегмента ИЖС, - комментирует Дмитрий Новосельцев, руководитель «1-ой Академии Недвижимости». - Компании-застройщики просто не понимают, куда двигаться и как дальше работать…»
если понравилась новость - поделитесь: