«Вудстоун» посыпался

На прямой линии с президентом РФ жители Татарстана обсуждали мошеннические схемы в ИЖС. Ленобласти эта проблема тоже известна.
О проблеме рассказала корреспондент «БИЗНЕС Online»: люди взяли ипотеку с господдержкой, но дома им не построили. При этом граждане продолжают платить ипотеку банкам фактически за воздух. В Татарстане количество потерпевших достигло 200 семей, в отношении двух компаний — ООО «Таунхаусы и дома» и ООО «Альфастройкапитал» — возбуждены уголовные дела. По всей России таких случаев более 1,5 тысячи, выявлено как минимум 60 компаний, которые действовали по схожей мошеннической схеме.
Президент удивился и предположил, что ИЖС попадает под ипотечное кредитование на селе через эскроу-счета.
На самом деле льготную ипотеку для ИЖС по договору подряда разрешили с декабря 2020 года (пилотная программа «ДОМ.РФ»), потом к ней присоединились другие банки. Эскроу-счета в ИЖС начали применять только в 2023-м. Вот в этом промежутке сотни граждан оформили льготные кредиты, средства перевели застройщикам (подрядчикам). А те или не справились, или изначально не собирались.
В петербургском регионе известны истории с компаниями «ЦКС» и «Летвуд» — десятки потерпевших, руководители компаний арестованы. Сейчас разворачивается скандал с теми, кто заказывал дома у компании «Вудстоун» или аффилированных с ней фирм «СК Ремстрой», «Ремстрой Лайт» и «Риккаус».
В петербургских судах рассматривается несколько дел, связанных с неисполнением договоров подряда. Претензии граждан адресованы компании «СК Ремстрой». Потерпевшие заключали с компанией «СК Ремстрой» договоры на строительство индивидуальных домов. Дома или были построены с нарушением сроков, или, в некоторых случаях, не построены вовсе.
До апелляции (городской суд) дошли иски четырех граждан. Во всех делах присутствует ссылка на положения закона о защите прав потребителей, в соответствии с которыми за нарушение сроков начисляется неустойка в 3% в день. В одном случае суд постановил взыскать с подрядчика 2,7 млн рублей, в двух других — по миллиону, в четвертом деле неустойка составила 100 тысяч рублей. В первоначальных исках заявлялись более серьезные суммы (до 33 млн рублей при стоимости строительства 3 млн), но суды снижали размер неустойки.
По ходу изучения этой темы выяснилось, что потерпевших больше.
В одном из поселков гражданин В. в 2022 году заключил договор на строительство каркасного дома площадью 120 кв. м, прокладку и подключением коммуникаций. Сумма кредита составила 11,3 млн рублей, под 7,5%; окна и двери не установлены, теплый контур не закрыт; работы выполнены примерно на треть сметы.
В другом эпизоде гражданин А. заключил договор с «Ремстроем» на строительство дома из газобетона, 150 кв. м, финансирование — по программе IT-ипотеки, кредит на 14 млн. Возведены фундамент и четыре ряда блоков, строители получили транш от Альфа-банка на 9 млн рублей. После этого работы прекратились.
«Пригороду» известны 6–7 таких примеров. (Это те, с кем удалось поговорить.)
По словам Алексея Баринова, руководителя направления «ФАКТ. Коттеджные поселки», о проблемах с подрядчиком стало известно в конце ноября. Компания собирает информацию; сейчас известно о 20 потерпевших, вероятно, их будет больше. Серьезные проблемы у тех, кто заключал договоры в конце 2023-го и в 2024 году. «ФАКТ» планирует оказывать пострадавшим юридическую поддержку.
Сейчас потерпевшие объединяются в группы, координируют усилия. Возможно, будут поданы заявления о возбуждении уголовного дела, а также о банкротстве. Сделать-то это несложно, другой вопрос — поможет ли это достроить дома?
Редакции «Пригорода» не удалось связаться с руководителем компании «Вудстоун» Иваном Гавриловым; говорят, он в Таиланде. С заказчиками общается, обещает им все доделать.
В части дел проблема недостроя усугубляется тем, что, например, по семейной ипотеке указан срок регистрации дома: два года с момента получения кредита. И если этот срок не выдерживается, ставка из льготной (6% или даже ниже) превращается в «ключевую» плюс 2,5%, то есть в 23,5% годовых.
«Скорее всего, злого умысла не было, — рассуждает Максим Хансон, руководитель АН Insiders. — Подрядчик набрал заказов, переоценил свои силы, столкнулся с инфляцией и удорожанием всего и стал закрывать одни договоры за счет заключения новых. Финансовая модель посыпалась».
«Переход на эскроу-счета тоже не решает проблему, — отмечает Дмитрий Новосельцев, руководитель "1-й Академии недвижимости". — Строители избегают их, потому что заказчик может затянуть приемку или придраться к несущественным дефектам и требовать потом драконовскую неустойку в 3% в день. (В одном из эпизодов с "Ремстроем" так и было — см. выше. — "Пригород".) Нужны сбалансированные изменения в законодательстве, согласованные со строителями и экспертами».
Рис. — нейросеть Kandinsky 3.1
если понравилась статья - поделитесь: