67
0
Дмитрий Синочкин

Построил — внеси!

Госдума приняла в третьем чтении законопроект № 633966-8, который предписывает обязательную регистрацию объектов после завершения строительства.

 

Закон вступит в силу с 1 марта. Сегодня регистрация капитальных построек является правом, а не обязанностью. В результате федералы насчитали, что в каждом регионе находится от одной до пяти тысяч незарегистрированных объектов. Сроки внесения записей в ЕГРН будут устанавливать субъекты РФ, предположительно — от месяца до полугода. А дальше — санкции и, как водится, штрафы, потому что уклонение от налогов и т. п. Оформлять построенное можно будет и в упрощенном порядке, по дачной амнистии.

Еще одно требование: если на постройку право собственности оформлено, а на участок, на котором она находится, — нет, это тоже будет считаться нарушением. И участок тоже надо будет покупать или брать в аренду.

Важный момент: законодателей вдруг встревожило, что на участках, предназначенных для ИЖС, появляются (и эксплуатируются) объекты другого назначения. Например, магазины, туристические предприятия и т. д. За три года контролеры зафиксировали более четырех тысяч таких нарушений.

Теперь в законе будет указано, что объекты капитального строительства должны использоваться в соответствии с назначением участка. Много интересного ожидает владельцев баз отдыха, расположенных в коттеджных поселках. (Например, в СНТ «Васильевка».) Или владельцев дач на оборонных землях и землях спецназначения — во Всеволожском районе таких немало. Но все же кажется, авторы законопроекта мало знакомы с загородной жизнью. Для магазинчика в СНТ надо вырезать специальный кусок и переводить его в другую категорию?

«Пригород» обязательно запросит комментарии юристов: принятые поправки в Земельный кодекс, Градкодекс, закон о госрегистрации и другие акты затрагивают интересы широкого круга лиц, и полезно будет разобраться в подробностях.

 

если понравилась статья - поделитесь: